1) существует спец.служба, одной из задач которой является защита страны от терроризма.
2) Существует армянский терроризм на Западе, связанный с темой геноцида
3) Существуют факты, что КГБ был замешан в этом процессе
4) Существует Затикян, который отсидел за борьбу за независимость Армении
5) У таких как Затикян, борьба за независимость Армении сплетается с темой геноцида, т.к исторически так оно и было - большевики помогли туркам переварить геноцид и разделили Армению, ту часть которая принадлежала РИ между СССР и Турцией
6) КГБ, в силу перечисленного, обязан был подозревать Затикяна в потенциальном терроризме - если нет, их надо было кастрировать и публично четвертовать, вместе с начальниками
7) Не может простой рабочий собрать взрывное устройство - откуда им приобретать взрывчатку ? Любое приобретение взрывчатки обязано было отслеживаться, кто бы это не делал
8) любая конструкция должна как то отрабатываться, что привлекает внимание
Однозначно, что 3 соседа рабочих, на свои нищие зарплаты не могли собрать три бомбы, отработать их и взорвать. Должна быть помощь то ли от родного КГБ, то ли от вражьего ЦРУ. У армян всегда есть вариант связаться с заграницей, у нас всегда были родственники за рубежом
Не мог человек просто поехать из Еревана в Москву, об этом знало бы пол города - и сразу же заинтересовались бы - а где наш Погос, не случилось ли чего с ним, он же в Москве, а там взрыв, не убили ли его ? А так происходит несколько раз - уже на второй раз весь Ереван называл бы Погоса и Петроса террористами, в шутку. И знакомым на это потребовалось бы 5 минут
Человек, в 1920 г , почему то поменял себя имя на имя своего командира, и под этим именем стал маршалом авиации, принимал участие в Ялтинской конференции. И вопрос не в том, что он взял себе псевдоним, не скрывая старой фамилии и происхождения, а строго наоборот - он взял себе новую личность, порвал все связи с семьёй, где у него были и дети.
Несмотря на все проверки КГБ он так и жил под чужой личностью, был маршалом, участвовал в конференциях союзников в составе советской делегации
Так что в шпионских играх загадок много. И да - я не хочу говорить, что всё это организовал КГБ, но отдел Бобкова работал на развал СССР, я не вижу почему нарушение воинской присяги всем этим отделом начиная с 60-х годов прошлого века, должно было создать у них проблему такого рода .
Еще раз - я не хочу что нибудь утверждать, данных нет. Но и отвергать любую версию я не буду.
>>Ну да, не было в России прецендентов терроризма - вы это серьёзно ?
>
>Именно такого - нет.
>"Терроризм в отношении представителя власти" - это да. Но там был не совсем терроризм. В нонешнем понимании этого термина, к которому Затикян добрался.
>> или вы считаете, что КГБ это не жандармерия ?
>
>"а люди все те же". Есть некоторый "опыт общения" со спецами ФСБ. Ну обычные люди они. Тоже лажают по своему профилю.
>>Традиции терроризма в РИ были совершенно реальны, КГБ это наследник жандармерии, и должен был это учитывать.
>
>Тем не менее - "вектор заботы" направлен больше в привычную сторону - на властных персонаий. Но, чтобы не отмеркадерили (и то ЛИБ чуть не попал под раздачу) - так что не всесильна контора.
>А норот - там вектор внимания иной - штоб не злоумышляли на власть.
>Так что - ворота для Затикяна были, а не лазейка.
>>я ясно сказал, что не вижу способа, как это могло помочь Затикяну завоевать поддержку населения.
>
>Так зачем это сделали?
>Цель-то какую вы придумали себе?
Я себе ни какой цели не придумывал, я терактом не занимался. А если вы лишь несколько коряво спрашиваете, какова была цель Затикяна в моем понимании, я вам всё сказал выше. Затикян на все 100% стал объектом спецслужбистских игр - советских или импортных. В этом и надо искать ответы