вы продолжаете придерживаться позиции высокомерного игнорирования
ваши вопросы говорят о том, что вы вообще не задумались над моими ответами, т.к если бы над ними задумались, ну хотя бы на полчаса, то сами получили бы ответы.
Другие ответы говорят о том, что в принципе не принимается позиция, которую я сообщил
Потому я отвечаю сам себе, хотя некоторые ваши ответы вопросы я воспроизведу
Сейчас мы проверим людей, считающих себя особо умными
Топоров это очень известный учёный в сравнительной мифологии, он применил любимый СГКМ метод структурализма и получил/реконструировал первичный праиндоевропейский миф о борьбе бога грозы с Змеем. Но он имел типичную позицию по отношению к армянам - он их в упор не видел, в результате у него получилась работа, которую бы лучше он не писал - в ней он не может сказать ничего, и собственно это и говорит её название.
[1] и [2] это исследование близкого вопроса, с использованием той же методологии, но без игнорирования армянского материала. И сразу получается, что иранский Митра и армянский Михр отличаются как небо и земля, что европейский культ Михры носит все черты армянского Михры. Рождение из камня от святой силы одного из верховных богов/беспорочное зачатие, жертва ради спасения мира, перерождение - это классические черты его культа, который сложился вообще в непостижимой древности, Урарту просто отдыхает, скажем
Так вот, что тут делает [4] ?
Это известный специалист анализирует тему Святогора в русских былинах. Там показателен один очень важный вопрос - преемственность/отсутствие преемственности силы между Святогором и Ильей Муромцем. Вопрос вызвал разногласие - есть разные тексты былин, в которых этот вопрос решается по разному.
Былины этот вопрос рассматривают, и не приходят к единому решению. По ссылкам из [1] и [2] ясно, что сила Святогора родственна силе Мгера Младшего, из армянского эпоса, его тоже не носит земля, и сербо-болгарский аналог носит все черты армянского Михры. Русский народ эта тема волновала, он видел в армянском народе нечто, о чём задумывался.
А вы даже проблемы не увидели.
Герои, которых не носит земля очень мало в мировых эпосах, вы обязаны были вычислить намёк на Святогора, и должны были сказать, что по армянскому центропупизму Святогор это Мгер. Либо должны были сказать, что я вас заставляю это сказать, но связь вы должны были вычислить, как моё подтрунивание над вашей версией армянского мышления. Заметьте, я не утверждаю того, что Святогор это отражение Мгера, хотя это в свете сказанного очень вероятно, но в данном случае это не столь важно. Важна природа сил, которая у них с очевидностью одинакова - это образ умирающего возрождающегося бога, который связан с пещерой.
Вы не вычислили связь, значит вы не считаете нужным шевелить извилиной в разговоре с армянами о важнейших вопросах, заранее предполагая их низшими.
Значит в армянских вопросах вы просто недоросли до сколь нибудь серьёзного отношения к себе
потому дискуссии у нас не было - я просто вам сообщал информацию, а вы её не переварили
соответственно я и не собираюсь отвечать вам - это было бы просто неуважением к себе и своему народу.
высокомерный вопрос отражающий ваше незнание ситуации, хотя я вам и говорил много раз - Армению поставили на колени совместные усилия Советской России и Турции
ну да а фашизм наверное тоже армяне придумали, и весь кровавый 20 век с его ПМВ, ВМВ и геноцидами. Так что Антихрист давно в мире, просто сценарий немного другой, т.к фашизм всё ещё актуальная и грозная угроза. Или представление о годах у авторов Библии немного расходятся с нашими