Ищут способ собрать общество, а ведь сначала надо размежеваться
Мы обсуждали американскую статью «Незнание — сила: как пропаганда формирует невежество». И многие уверены, что американцы погрязли в невежестве. Да, есть такие признаки.
Но у нас элита ученых-гуманитариев в расцвете сил, взявшись за пропаганду реформ, поначалу по службе стали внедрять невежество в массы, а незаметно сами растеряла навыки логики и рефлексии. Эти интеллектуалы пишут и, похоже, не понимают, какую чушь пишут.
Вот В.Л. Иноземцев, сделал блестящую научную карьеру экономиста и политолога, а также общественного деятеля. См. справку Википедии:
Владислав Иноземцев (род 1968 г.) – выпускник экономического факультета МГУ (с отличием окончил в 1989 году). В 1989—1990 годах — председатель Научного студенческого общества МГУ. В 1991 году назначен консультантом отдела истории и теории социализма теоретического журнала ЦК КПСС «Коммунист». С 1999 года — заместитель главного редактора, с августа 2003 года по 2012 год — главный редактор журнала «Свободная мысль». Доктор экономических наук (диссертацию защитил в ИМЭМО РАН), член президиумов Совета по внешней и оборонной политике, Российского совета по международным делам, научных советов РИА «Новости» и Валдайского клуба. Входит в Экспертный совет при председателе правительства РФ. Основатель современной российской теории постиндустриальной экономики. Автор свыше десятка монографий и полутора тысяч статей по международным, внутриполитическим и экономическим проблемам.
И вот как он представляет Россию в интервью 21 января 2016. Мои реплики в скобках []:
«Какого-то глобального мирового кризиса я пока не вижу. … Это проблемы на периферии, но не в центре мировой экономики… Каждая страна должна вырабатывать стратегию максимального благосостояния в зависимости от имеющихся ресурсов… Россия же ничего такого не создала. И, судя по всему, не собирается. То есть мы сами выбрали себе роль поставщика ресурсов».
[Экономист, ставший искренним либералом, как будто не знает, что создала и построила Россия за 90 лет, из которых было 11 больших войн. и не «мы сами выбрали себе роль поставщика ресурсов», а те, кто готовили доктрину реформы и пропагандировали ее]
«То, что в России постоянно говорят о войне, по-моему, свидетельствует о том, что кому-то здесь не живется тихо и спокойно, они не видят собственной ценности, когда в мире все нормально. Они постоянно хотят быть источником каких-то проблем, лишь бы их замечали. Российское руководство очевидным образом пытается разбалансировать ситуацию в разных регионах мира с тем, чтобы попытаться о чем-нибудь договориться с бывшими партнерами на Западе, по принципу: сделаем какую-нибудь гадость – и с нами вынуждены будут договариваться».
[Та еще риторика. Наверное, и Гитлеру мы «сделали какую-нибудь гадость», чтобы нас заметили?]
«Когда вы на протяжении десятилетий живете в стране, где правительство абсолютно плевало на народ, где насилие всегда было нормой, где 70 лет тому назад власть убила 20 миллионов собственного населения, где никогда не жили богато, никогда не видели мир, то чего вам бояться? Разве что снова может начаться война и массовые репрессии?»
[Воистину, «как пропаганда формирует невежество»]
«Какое нам дело до Украины, происходит там Майдан или нет, кто там у власти – Порошенко или «Правый сектор»? Это дело украинцев, какую власть им иметь. Разборки в Сирии между Асадом и его противниками – опять-таки не наше дело…
Если вы хотите бороться с международным терроризмом, то придется это делать по правилам Запада. … И тогда американцы, может быть, были бы готовы примириться с Россией даже по украинскому вопросу. Но когда вы прилетаете в Сирию и бомбите несчастных сирийских туркменов, то, естественно, никто не поверит в искренность ваших намерений в борьбе с терроризмом и никто сотрудничать с вами не будет».
[Вот какие политологи заправляют в президиумах Совета по внешней и оборонной политике и Российского совета по международным делам, а также в Экспертном совете при председателе правительства РФ]