Классификация - непременный первый шаг в любой попытке научного подхода. Но не только там. Без классификации невозможна любая целесообразная деятельность живого существа.
Курица тоже классифицирует. Мелкое – на класс съедобного (ко-ко- ко) и класс несъедобного. Более крупное курица разделяет на класс опасного (кр –кр!) и, соответственно, класс неопасного. Так что приоритет Маркса в классовом подходе не существует. Просто он обратился к естественному и необходимому методу.
Спор о Марксе – идеальный полигон для тех, кому лень думать самостоятельно. Ура, мы атакуем! Ура,
Го-о-о-ол! Какой там счёт? В пользу марксистов или их противников? Отличное времяпровождение, прекрасно отвлекает от сегодняшней действительности!
Но, с другой стороны, Вы заявляете:
> При всех заявляю:
> 1. Марксизм антинаучен.
> 2. Мой огород к нему отношения не имеет.
Конечно, о вкусах не спорю. Но если Вы обращаетесь ко всем, предлагая нечто, по Вашим вкусам, научное (например, солидарно-либеральная модель), то Вы не должны скрывать от собеседников свой критерий научности.
Мой критерий научности – это надёжность знания, определяемая как увеличение вероятности успеха предвидения при использовании этого знания. (Подробности в моей книге).
Итак, ключевой вопрос:
Каков Ваш критерий научности?