От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К miron
Дата 11.03.2016 20:51:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Существенное примечание

Существенное примечание

Дела давно минувших дней. Как-то при чтении «Капитала» я обратил внимание на малозаметное примечание внизу страницы. Вроде бы вот оно (не по книге, а по Гуглу):

== «Сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса, 2 изд., том 13, стр. 13]. ... господствует fictio juris [юридическая фикция], будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения».==

1. Меня поразило, что это примечание фактически равноценно всему остальному, написанному во всех томах «Капитала». Какую сторону капитализма ни возьми, всё объясняется этой «юридической фикцией». Так что не обязательно человеку читать в течение года все тома, главное – понять и запомнить это примечание.
2. Мне запомнилось, что вроде бы там было: «существует предрассудок» и далее по тексту. Не могли бы Вы уточнить?
Предрассудок – ещё точнее. Это говорит об уме реформаторов, переведших стрелки нашего общества на «восхитительный капитализм». Но куда мы уедем на их предрассудке?
3. Между прочим, из этого примечания однозначно вытекает необходимость Госплана. Разумеется, если Страной управлять разумно, а не предрассудками.