От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К brief Ответить по почте
Дата 26.11.2009 12:29:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: парадокс близнецов

Привет!
>>иметь в ракете часы, синхронизированные с часами Земли, можно, если указывать в какой именно системе отсчета они синхронизированные.
>
>То есть иметь универсально синхронизированные часы нельзя. Можно лишь иметь лишь чаы синхронизированные в одной системе отсчета.
Что такое универсально синхронизированные часы?

>>Соответственно, когда на одном из снимков с Земли космонавт видит, что волосы брата длиннее, чем сейчас (в момент получения снимка) у него - вот и противоречие.
>
>Соответственно, по сравнению с предыдущей формулировкой противоречия, ситуация не меняется. Поскольку универсальной синхронизации часов нет, то нет и противоречия. Поменяв систему отсчета, космонавт меняет и пары синхронизированных часов, следовательно меняет и пары фотографий, которые он сравнивает (сравнивать фото отправленное годы назад со своим отражением в зеркале очевидно бессмысленно).
Космонавту нет необходимости смотреть на часы. Достаточно для него видеть фотографию, на которой у его брата-близнеца волосы длиннее, чем у него. По этой фотографии космонавт однозначно заключает, что у брата-близнеца время идет (или шло) быстрее, а двигался он.
Но при смене точки зрения космонавта на то, кто двигался (такое право дается ему принципом относительности), фотография и длина его волос не изменится. Вот и противоречие.


Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com