От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 26.11.2009 14:06:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: парадокс близнецов

>Привет!
>>>иметь в ракете часы, синхронизированные с часами Земли, можно, если указывать в какой именно системе отсчета они синхронизированные.
>>
>>То есть иметь универсально синхронизированные часы нельзя. Можно лишь иметь лишь чаы синхронизированные в одной системе отсчета.
>Что такое универсально синхронизированные часы?
Часы про которые все согласны, что они идут синхронно и никто не меняет этого мнения при смене точки зрения (ИСО).
Здесь разница как, например, в классической физике между координатой предмета и его размерами. Размеры универсальны и абсолютны и для всех имеют одно и то же значение. А координаты зависят от точки зрения. Для одного наблюдателя два угла дома имеют одну координату по х, для другого - разные. И каждый легко меняет свое утверждение при, например, повороте.


>>>Соответственно, когда на одном из снимков с Земли космонавт видит, что волосы брата длиннее, чем сейчас (в момент получения снимка) у него - вот и противоречие.
>>
>>Соответственно, по сравнению с предыдущей формулировкой противоречия, ситуация не меняется. Поскольку универсальной синхронизации часов нет, то нет и противоречия. Поменяв систему отсчета, космонавт меняет и пары синхронизированных часов, следовательно меняет и пары фотографий, которые он сравнивает (сравнивать фото отправленное годы назад со своим отражением в зеркале очевидно бессмысленно).
>Космонавту нет необходимости смотреть на часы. Достаточно для него видеть фотографию, на которой у его брата-близнеца волосы длиннее, чем у него.

Ну так, согласно СТО, при условии удаления близнецов друг от друга, он такую никогда не получит. Приведите пример как он мог бы ее получить.

>По этой фотографии космонавт однозначно заключает, что у брата-близнеца время идет (или шло) быстрее, а двигался он.
>Но при смене точки зрения космонавта на то, кто двигался (такое право дается ему принципом относительности), фотография и длина его волос не изменится. Вот и противоречие.


>Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com