>Привет!
>>
>>Все верно, но где неверна аналогия? Так же как 3 км по одной оси могут превратиться в 3.5 по другой 3 см по одной оси могут превратиться в 3.5 по другой.
>Но 3 дж, сожженные для достижения отметки 3 см останутся 3-мя дж, даже если 3 см, отложенные по другой оси превратятся в 3.5.
Да, конечно. Все это не противоречит СТО.
>>Рассмотрим замедление времени на практике – что конкретно имеется в виду.
>>Пусть известно, что время жизни частицы 10^-8 с, а фактор замедления времени – 5 раз (околосветовая скорость). Тогда, прежде чем распасться, частица пролетит со скоростью ~c(3*10^8м/с) не 3м , а 3*5=15м. Собственно, то что частица пролетает дальше и означает замедление времени.
>Или превышение скорости частицы над скоростью света :)
>А что касается вашего примера - почему вы считаете, что время должно замедлиться для частицы, а не для того объекта, относительно которого вы отсчитали ее скорость для фактора замедления 5?
Оно для обоих замедляется. Наблюдатели на частице, скажем живущая там цивилизация наногномов, пользуясь теми же самыми соображениями, что и земной экспериментатор (т.е. пользуясь теми же самыми физ. законами постулатами и процедурами измерения) придут к выводу, что время на Земле замедлено в 5 раз.
>>То же с автомобилями. Пусть оба стартуют одной точки с запасом топлива на 3км, но оси движения расходятся на 30?. Обе машины проезжают 3км вперед (каждая в своем направлении) и глохнут. Тем не менее, по оси движения ‘вперед’ любой конкретной машины (напр. А) другая (Б) проехала лишь 3*cos(30?)=2.6 км. То что Б, находясь в тех же начальных условиях, с запасом движения на 3 км, проехала по оси А лишь 2.6 означает эффект аналогичный замедлению времени.
>Уф. давайте немного передохнем. я несколько устал от дискуссии.
Согласен :) Тем паче в последнее время много работы.
>Или привлечем к ней WLD (большими буквами). Я, собственно, заинтересовался проблематикой СТО, прочитав его брошюру, некоторые выдержки из которой, с вашего разрешения, приведу здесь.
1. Мне кажется проблематика у СТО есть, но на уровне философии. Является ли СТО физической теорией, например. Допустимо ли принимать постулаты СТО.
А если принять все постулаты и соглашения, то жаловаться и искать логическое противоречие в парадоксах близнецов уже поздно. "Знаю я этих законников. Согласны ли вы с тем, признаете ли вы это... И не заметишь, как досоглашаешься до тюрьмы..."
2. Прочитал (не совсем правда понял где чьи слова).
Не согласен с тем, что принцип относительности должен быть справедливым лишь для _замкнутых_, _изолированных_ систем.
Претензии к парадоксу в общем лишь на некотором философском уровне "неудовлетворительно".
Про момент движения интересно, видимо КМ впутывается.