>>Время от времени встречаются намеки, что лунные метеориты не получилось бы выдать за образцы привезенные с Луны из-за того, что вместе с корой плавления исчезают следы микрометеоритов и космических лучей. А космические лучи нельзя имитировать, потому что их энергии намного превышают доступные ускорителям.
>
>На самом деле причин, почему нельзя, много больше. Ограничения по энергии - просто самые простые и наглядные.
>Могу привести вторую - все образцы, облученные в ускорителях протонами будут радоактивны и будут продолжать оставаться такими [b]сотни лет[/b]. Эта радиактивность достаточно легко детектируется.
Лунный грунт тоже радиоактивен. Сам факт наличия радиоактивности еще ничего не меняет.
Но аргумент, конечно, серьезный. Может быть, вы и правы. Это зависит от количественных оценок в совершенно незнакомой мне области.
Допустим, на 1см^3 произошло ~10^6 столкновений ядер железа 5-20МЭв/нуклон с ядрами мишени, каждое привело к возникновению ~1 (??) нестабильного изотопа, который впоследствии однажды распадется. Итого ~10^6 распадов. Какой получится выход понятия не имею, однако, вооружившись невежеством, воспользуюсь методичкой по гражданской обороне: "Спад мощности дозы по времени идет примерно так. Каждое семикратное увеличение времени после взрыва приводит к снижению мощности дозы в 10 раз. Т.Е.. через 7 ч она уменьшится в 10 раз, через 49 ч – в 100, через две недели – – в 1000, т.е. наиболее резкий спад мощности дозы происходит в первые часы после ядерного взрыва." http://petrsu.karelia.ru/Chairs/GO/8.doc. То есть через месяц останется 10^3 потенциальных распадов. Пусть все они произойдут даже не за сотни, а за пару лет.
Получается в среднем 1 распад в минуту на килограмм на все такие изотопы вместе взятые. Вроде совсем немного, зато треки на поверхности останутся.
много порядков - Игорь С.01.07.2009 23:41:45 (61, 1715 b)