От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 17.07.2009 23:47:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Тогда

>>Есть простой вопрос: а кто-нибудь исследовал американские лунные образцы на предмет совпадения системы треков и радиационных свойств представлениям человечества о том, как оно должно бы быть на самом деле?
>
>Ну, если образцы подвергали гамма - сканированию, то видели всю картину пиков. Если специалист увидит что-то неожиданное, например большой пик радиоактивного кобальта или скандия, то его это страшно удивит и он начнет разбираться.

В чем? В отличии гамма-спектров лунного грунта, подвергнутого широкополосному облучению от лунного же грунта, подвергнутого широкополосному же облучению другой интенсивности?

Вы о чем говорите?

Ядерные реакции - пороговые. Типичные пороги - единицы МэВ(обусловленный кулоновским отталкиванием положительно заряженного ядра и положительного протона).
Изотопные странности может вносить высокоэнергичная составляющая космического излучения с ее мало изученными возможностями, а не гигаэлектронвольтные протоны.

Гигаэлектронвольтные протоны просто производят на своем пути N<<1000 ядерных реакций - и трек разрушений кристаллической структуры. В том числе и ядрами отдачи ядерных реакций. Ну и что?

Кстати, по самому количеству треков, у меня в связи с моими новохронологическим изысканиями появилась информация из первых рук(от соучастника событий) о попытках на рубеже 60-70-х датировать археологические артефакты по трекам, количество которых определялось прямым счетом под микроскопом. Ничего не вышло. Метод категорически не калибровался.

>>Вот с уверенностью говорю, что ни одна научная организация не позволит себе даже сформулировать подобную задачу. И на это можно рассчитывать априорно.
>
>А в чем проблема, Станислав, и зачем вообще целая "научная организация" для измерения гамма-спектров?

Да помнится мне, как в начале 90-х мы катались по селам и весям на предмет заражения почвы радиоизотопами от Чернобыля. Проба, отправляемая на гамма-анализ, который интересовали только Cs-134, Cs-137, Sr-90(остальное, уже ясно было, выпало только вблизи станции или уже распалось), - была весом около 5 кг. Пробоотборник диаметром 100 мм и глубиной 30 см забивался полностью. Хорошей такой кувалдой.
И весь грунт шел на гамма-спектрометр.

И наши гамма-спектрометры были на уровне самых передовых в мире. На коллайдере в ЦЕРНе стоят сцинтилляционные батареи российского производства, я для них в качестве подрядчика ИЯИ РАН светоотражающие покрытия высекал и пружины для фиксации вводных узлов световодов разрабатывал, гнул и термообрабатывал...

Приличные у нас были гамма-спектрометры. А грунта для анализа нужны были килограммы.

Вот и представьте себе "попутную задачку", для которой выделено всего 40-60 мг лунного грунта, содержащего один трек, в пределах которого изначально находилось не более тысячи новых ядер. Большинство из которых - короткоживущие да еще и легкие(улетучивающиеся газы), часть очень долгоживущие, гамма-спектр которых не промеришь. И несколько ядер с приличным для анализа периодом полураспада. И какой тут спектр получишь?

Именно, что должна быть мощная и авторитетная научная организация, которая оформила заказ на много килограммов грунта с целью его детального изучения на гамма-спектрометре и выявления каких-то неожиданностей по сравнению с ожидаемым. Типа: влияние гравитационного поля на распределение возникающих изотопов при облучении космическими лучами.

В принципе задачку сформулировать можно. Типа: высокоэнергичные космические частицы, претерпевающие изменения в верхних слоях земной атмосферы, на поверхность Луны попадают в первородном виде. Это чрезвычайно важно для будущего человеческой цивилизации, которой угрожает оказаться через миллиард лет без спасительной атмосферы.

Настоятельно просим Вас предоставить для исследования(с повреждением образцов) килограмм 200-300 лунного грунта.

100 подписей нобелевских лауреатов и 100 печатей...

>>После этого вопросы о наличии правильных и неправильных изотопов можно себе не задавать.
>
>Это не так.

Игорь, ну из двух нас все-таки физик я. А вы - не более, чем математик, расчетчик. "Это не так" - даже чисто формально - строго моя прерогатива. Я этим не собираюсь бравировать, но и Вы должны сознавать, кому Вы можете кидать свысока "Это не так", - а кого должны об этом вежливо спрашивать. Меня - лично ВЫ - можете только спрашивать. Поскольку физику знаете исключительно поверхностно.
И не спорьте, пожалуйста.

>>Ну и неправильный изотопный состав. Ну и что? По важнейшим изотопам гелия и азота американский грунт неправильный.
>
>И?

И... И что из этой неправильности вышло? ПШИК?
Или кто-то в официальной науке встал на дыбы, "пошел на Вы".., - прояснять вариант, а все ли в прочем в порядке, и как это согласуется с нестыковкой по изотопам. - ШИШ!

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

>> Вы этого не знали?
>
>Я это знал.

И - ???

>>Однако тщатся, придумывают гипотезы, по которым лунный грунт должен иметь именно то соотношение изотопов, какое фактически выявлено, - лишь бы не подвергать сомнению полеты.
>
>Я что, вы можете обяснить имеющееся соотношение изотопов (всех, а не только гелия и азота) более понятным способом?

По другим изотопам о проблемах не слышал, а вот гелиевая вполне(и признанно) объясняется контактом с земной атмосферой - только очень давно, типа миллиардов лет назад.
А ведь, есть вариант, - и недавно. С лунным веществм метеоритов. Тоже вполне разумный. Но... не респектабельный.