От Александр Галилеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.10.2001 13:57:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Последняя попытка объясниться... Определение "совка".

Последняя попытка объясниться...
>15.10.2001 11:58:40 C.КАРА-МУРЗА
>На круги своя или не своя?

> Давайте пройдем их снова в новом варианте, с новой фразеологией.

Вот я – конкретный Галилеев, как «образец». С конкретным Галилеевым, а не с «демками вообще», предлагаю разговаривать.

> BILL, Colder и Галилеев в один голос выдвигают такой тезис: они были пессимистами при советском строе и имели для этого основания, а сегодня они оптимисты...

Я не оптимист и не говорил этого, в отношении исторического процесса – скорее пессимист, даже апокалиптик, вполне в духе Православной традиции. Ввязываться в ваш с Биллом пустопорожний спор на тему «Вспомните, в чем ходили наши женщины» - «Женщины ходили в замечательных платьях» я не желаю.

Я не считаю, что жизнь в СССР была «хуже» или «лучше», чем в нынешней РФии. Слишком много параметров, с каким весом будете усреднять? В отношении важнейшего параметра «выживания и размножения народа» - статьи Галины Литвиновой, Михаила Лемешева и т.п. о том, что русское население в центральных областях вымирает, а положительный баланс в целом по СССР поддерживается за счет Средней Азии – появились в самом начале перестройки и описывали ситуацию 70-х – 80-х гг. То есть и тогда уже начиналось «вымирание народа», просто сейчас вынужденно сузилась исследуемая географическая область.

>РФ вышла на уровень ведущей державы в хайтек, у нас наконец-то наука на взлете? Нет. Произошел взлет культуры и все подряд читают Джойса, Хайека и Кара-Мурзу? Нет, наоборот. У нас все женщины надели элегантные платья и нежатся в ваннах с ароматной пеной? Нет, большинство их состарилось до срока от бедности и болезней. У нас процвела терпимость и утонченность нравов? Нет, мы стали полицейским государством с высоким уровнем преступного и властного насилия, в новой элите господствует хамство и тупая агрессивность.

А вот тут я с Вами соглашусь, уважаемый КМ. Да, действительно, хотелось Галилееву одного, а жизнь повернулась по-другому...

>ненависть к «дяде Васе».

У меня нет ненависти к «дяде Васе».

>BILL, Colder и Галилеев... вскользь отмечают, что им лично стало действительно лучше (лучше одежда у их девушек, лучше ледники в Альпах, лучше колбаса в супермаркете).

Да. Для части народа. Просто я попал в эту часть. А мог бы и не попасть.

>Но все эти улучшения лежат в стороне от тех критериев, которые они заявляли в начале спора (высокая трудовая мотивация рабочих, свобода и расцвет культуры, рывок в хайтек). Интересно, коллеги этого искренне не замечают - или они ищут победы в споре?

Ну что ж – застрелиться Галилееву теперь, оттого что у «дяди Васи» жизнь ухудшилась?

>Галилеев уклоняется от изложения своей шкалы ценностей, шкалы приоритетов, иерархии своих критериев. Год назад делались прямые просьбы сформулировать критерии - без успеха.

В принципе, мог бы... Но... не «попрут ли ногами своими»?

>Тот, кто ощущает себя частью народа и страны, признает, что первый в иерархии критериев - выживание целого.


А кто ощущает себя частью Человечества? Частью Вселенной?

>Пока что мы проедаем ресурсы выживания, доставшиеся от СССР (газ, ЕЭС, ядерное оружие и образование).

А кто вам сказал, что СССР был стабилен? СССР проедал важнейший ресурс, доставшийся еще от Российской Империи. Ресурс Веры и Правды в глубине души большинства народа. «Православный ресурс», если хотите. Ложью и многими другими грехами страны, цинизмом новой элиты проедал. Об этом много говорилось уже. И когда съелось все – тут и упало, не помогли ни ракеты с Гагариным, ни высшее образование на атеистическом фундаменте, не реакторы с электростанциями...

>в какой-то степени Галилеев выдвигает требования столь низкого ранга, что очевидна их имитирующая природа. Им нужно нечто потому, что это нечто есть у соседа.

Я принципиально не выдвигаю нереализуемых требований. Да, по-моему, и требований вообще – тоже...

PS. Предлагаю такое определение «совка».
Совок – это традиционное государство, отступившее от Традиции; или солидарное, втихаря предавшее Солидарность; или коммунистическое, утратившее веру в Коммунизм. Сдувшийся воздушный шарик, мнящий себя надутым (и притом желающий, чтобы никто на закричал о голом короле). «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали»... Совок – не стационарное состояние, а медленный процесс перехода от горящих глаз Троцкого в 1927 или Зои в 1941 (они совками не были) к жирному Брежневу и лисе Шеварднадзе. Ну и совки - люди, «с молчаливого согласия которых» производится этот переход. Дяди Васи, то бишь...

PPS. Модератору. Можете затирать сообщение, если хотите.