От Игорь Ответить на сообщение
К Вадим Ответить по почте
Дата 18.10.2001 14:27:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

В чем фактическая разница между деньгами и привелегиями?


>Но когда есть вещи, которые в принципе нельзя _ЗАРАБОТАТЬ_, т.е. купить за заработанные деньги, а можно только получить на халяву из "общественных фондов потребления", путем лизания чьей-нибудь жопы - это

>1) Снижает заинтересованность трудиться - за деньги все равно ничего кроме минимального набора благ (колбасы) не купишь. Да и для того с работы слинять надо.
>2) Не добавляет любви к "допущенным".

Скажите мне какая разница - за деньги или без денег если все равно можно получит и потреблять, я никак не пойму? Ведь деньги же надо заработать, т.е. заслужить или не надо? Но и привелегии, чтобы иметь то, чего нельзя купить за деньги - тоже надо заслужить. В чем коренная разница-то? В том, что для зарабатывания привелегий надо непременно унижаться? А для зарабатывания денег не надо унижаться перед работодателем, терпеть его произвол под угрозой увольнения? В какой системе вообще нужно больше унижаться - разве можно вот так взять и однозначно ответить?

На Ваши два пункта в виду их логической бессмыслицы Вам мог бы возразить и ребенок.

1) Снижение заинтересованности трудится за деньги вовсе не означает снижение заинтересованности трудится вообще, так как остаются еще и привелегии, за которые имеет большой смысл трудится и заслуживать более высокие должности и более широкие привелегии. Даже если бы коммунизм вообще обходился без денег, как то планировалось его классиками, смысла трудится не поубавилось бы от этого.

2) Формально каждый мог стать "допущенным", т.е. заслужить широкие привелегии, точно так же как и на Западе формально каждый может стать "допущенным" к большим деньгам. Не понимаю, почему на Западе люди должны любить больше своих "допущенных", чем в СССР, соответственно?

>Кроме того, все эти академики, герои, мореплаватели и т.п. особых привилегий и не имели. Нечего к ним примазываться - на них никто и не в обиде.

На них никто не в обиде, потому что те скромные привелегии, которые они все же имели, они считали достаточными. В обиде мы на тех, кто все имел незаслуженно и кому все было мало.

>Имели привилегии те, кто распределял то, что не продается напрямую - общественники, профсоюзные работники и т.п. У них тоже, может, есть заслуги перед отечеством - но широким массам они остались неизвестны.

Точно так же, как и на Западе самые большие капиталы у финансовых спекулянтов, а не у тех, кто занят производительным трудом.




>Ну, как сказать - мне лично повезло. Есть, конечно, магазины, в которые я не пойду - но оттуда мне ничего и не надо. Но на то, что мне надо - я зарабатываю. Сам. И никому в ножки кланяться при этом не обязан.

Формально не обязаны, но реально очень часто приходится, если надо пролезть повыше.

>Я бы при вашем социализме и в очередь бы на нее вставать не стал - это тоже не просто так делалось, если кто помнит.

А деньги на машину сейчас тоже не просто так зарабатываются. Труднехонько их сейчас заработать при средней зарплате в России в 2000-2500 рублей.