От Colder Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 18.10.2001 14:43:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Спорите вы тут, спорите

>Скажите мне какая разница - за деньги или без денег если все равно можно получит и потреблять, я никак не пойму? Ведь деньги же надо заработать, т.е. заслужить или не надо? Но и привелегии, чтобы иметь то, чего нельзя купить за деньги - тоже надо заслужить. В чем коренная разница-то?

А ведь все достаточно просто. Деньги всего навсего тут удобный уравнивающий инструмент, тогда как система привилегий этого лишена - привилегии почти всегда сопряжены с постом. Причем зарабатывание денег для конкретного чела процесс прозрачный - он вообще-то обычно знает :))) какова его зарплата, и может что-то тут рассчитать. Иными словами на цацку он сможет экономить. Тогда как привилегии этому не поддаются - они или есть, или их нет. А в условиях тотального дефицита это вообще дурдом - вам никогда не приходилось играть на работе в фантики с вытяжкой очередной дефицитной штучки? Это когда ты вытягиваешь не то, что тебе нужно в первую очередь, а то, что достанется? (Если достанется). Вот так в свое время я обрел второй пылесос :))) Сопряженность привилегий с постом - это вообще улет, поскольку постов никогда на всех не хватит, это надеюсь понятно?

Иными словами, система привилегий это значительно менее гибкая система, чем деньги и отвечает больше сословно-феодальному обществу.

> А деньги на машину сейчас тоже не просто так зарабатываются. Труднехонько их сейчас заработать при средней зарплате в России в 2000-2500 рублей.

Ага. Это вы расскажите вот тут. Когда на машках стали раскатывать школьники - причем отнюдь не на папиных. Да, машки как правило, старенькие, но юзаются очень активно, будь спок! Или не общались с такими юными шумахерами на дороге? Приведу реальный случай из жизни школы моей дочки (отнюдь не супер-пупер школа). Один из ее знакомых-приятелей (сейчас это 10-ый класс) приобрел себе за 500 р ушастый запор и поставил на него тонированные стекла. Называется 600-ый запорожец. На нем они лихо раскатывали по всему городу безо всяких прав, пока их не отловили гайцы после неслабой погони. Запор отобрали на штрафстоянку, а хозяин (паренек) ее и не думает забирать - говорит, дешевле уж на подержанный Жигуль копить.