|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
19.10.2001 15:37:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Но и деньги тоже были
>...более удобный!
>> И на том спасибо.
>
>Рад, что вы это уловили :)))
>>Скажу лишь, что Ваша "гибкая" денежная система расчетов угробила экономику России и снизила в два раза материальное благосостояние ее граждан.
>
>А вы случайно не смешиваете сущности? Может, стоит заметить, что в России кое-что еще изменилось, кроме отмены системы привилегий? Или вы отмену системы привилегий жестко привязываете к крушению социализма - если отменить господство привилегий, социализм неизбежно рухнет?
Хочется обратить Ваше внимание на то немаловажное обстоятельство, что деньги при советском коммунизме никто не отменял и не собирался отменять. Следовательно, система привилегий не была "чистой", а дополнялась и удобными денежными расчетами. Однако сущность денег при советском строе была не аналогична сущности денег западного капитализма. Наличные деньги при социализме были по сути государственными расписками на право приобретения товаров или услуг в государственной же "лавке". Отсутствовала система денежного тоталитаризма, развитая на Западе, и деньги в СССР не являлись двигателем и целью деловой активности коммунистических коллективов.
Советская денежная система дополняла систему привилегий, а не противопоставлялась ей. Что касается отмены системы привилегий, то приведет ли это само по себе к крушению социализма, про то мне неведомо, поскольку эта система до сих пор не отменена.
>> Сословно-феодальное общество было на Западе, а не в России.
>
>А это с какого бодуна вы взяли? Чем таким принципиально Россия отличалась от Запада?
Задайте себе простой вопрос, а чем таким принципиальным СССР отличался от США? Так вот я считаю, что Россия до 1917 года отличалась от Запада в той же мере, что и СССР от США.
>>Однако не пойму, почему сословно-феодальное общество менее гибкое, чем современное западное.
>
>А никто не говорит, что сословно-феодальное общество ВСЕГДА хуже "современного западного". Скажем, в условиях средневековых производительных сил иного и не могло быть.
Очень разумное замечание. Только я бы сказал не "производительных сил", а в условиях западной средневековой культуры.
>Альтернатива - чистое рабство а-ля Рим. Но в условиях индустриального общества извините, нонсенс. Хотите законсервировать сословное общество - рожайте иной базис, например сооружайте чисто аграрную экономику. Если получится.
Опять вынужден заметить, что не считаю советское общество сословным в классическом смысле. Привилегии в СССР мог в принципе заслужить каждый, как на Западе в принципе каждый может заработать деньги.
>> Вы прикиньте, как бы развивалось автомобилестроение, если бы СССР не приказал долго жить?
>
>Простите, а откуда такой брызжущий через край оптимизм? Чем это он подкрепляется? Что-то за все время существования СССР я не заметил ни возможности, ни желания государства удовлетворить автоголод ВАЗом.
Вы хотите сказать, что платежеспособный спрос на ВАЗ был много выше предложения? Вынужден заметить, что в рыночной России ВАЗ не производит в год больше автомобилей, чем он производил при СССР.
>Кстати, тогда вообще юзали машки до упора - пока не разваливались в смысле буквальном - не переносном. Вашему тоскливому приятелю не доводилось видеть бегающую Победу - не Жигуль!
Победа между прочим была очень качественной машиной.
>>Может все бы уже на электромобилях ездили,
>
>Фантастика чистой пробы. В качестве оффтопика замечу, что массовое использование электромобилей вовсе не факт, что окажется облегчением для экологии.
Я имел в виду общественный транспорт или электротакси или прокат. Автомобиль ведь нужен не сам по себе, а как средство передвижения. Если ограничивать персональное владение, то машин может быть не так уж и много. Персональный транспорт избыточен для удовлетворения собственно потребностей в передвижении.
>>...и под каждым домом были бы персональные гаражи,
>
>Ага, то-то у на без конца раздевали машки прямо во дворе. Сейчас народ хоть платную стоянку может поюзать, а тогда владелец сабжа поутру выглядывал, а машка безо всех четырех колес. А моя дочка наивно так спрашивала по пути в детский садик "папа, а что это машинка на кирпичиках?", отчего владельца перекашивало не хуже паралича :)(.
Вы вспоминаете дела давно минувших дней, а я пытаюсь экстаполировть темпы советского развития еще на 15 лет вперед. В 1970 году в Москве к Вашему сведению сдавалось 5.4 млн кв. метров жилья, а сейчас только 3.4 млн.
>>пробок и гари бы в Москве было бы на порядок меньше в виду планомерного пропорционального развития социалистического народного хозяйства.
>
>Да где вы тут-то увидели планомерность? Вы хоть знаете, как спокон веку гаражи в нашей Россиянии строились?
Я знаю, что в прежней Москве не допускались такие безобразные пробки, резко снижающие привлекательность персонального транспорта.