От Colder Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 17.10.2001 14:31:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Очарованный дядя...

>Colder находит в прошлой жизни одни пороки, но не разу не привел примера обратного. За всю свою жизнь не увидеть ничего хорошего невозможно, а поэтому, он глубоко пристрастен.

А вся жизнь не сводится только к спорам об общественном устройстве :))). Вот если бы я вам заявил - и девушки у нас плохие, и солнце хреново светит, и птички отвратительно поют, у вас появились основания для столь глобального вывода :).

>Впрочем и он дал пример идеалиста - "Васю", который по своему почину, рискую жизнью, залез под фабричный пресс.

Было дело. Но я еще кое-что упустил - добавлю еще ложечку дегтя - с моей точки зрения весьма и весьма удручающую. Вот все тут хвалят коллективизм, дескать это хорошо в противовес свинорылому индивидуализму. А я задам вопросец - а какой коллективизм? А-ля субботник - это когда все выходят дружненько на бесплатную работу под окрик начальничка (а то премии лишу)? Или когда портреты членов Политбюры на демонстрации распределяют как тяжкую повинность?

Или понимать коллективизм как инициируемые снизу действия вполне конкретного коллектива, вызванные конкретными обстоятельствами? (Ну, отдалено а-ля община) Дык весьма неприятно то, что как раз такой коллективизм извели чуть ли не начисто.

Характернейшим примером для меня была история газификации городка моих родителей. Ее проводили так: Газпром довел газ до города и заявил: остальное ваше дело. Не знаю, как там на улицах с многоэтажками, а на улице моих родителей одни домики. Потребовалось сорганизоваться, составить совместный коллективный проект, скинуться и т.д. и т.п. Именно коллективные действия общины, идущие снизу. Знали бы вы, с какими скандалами и ссорами все протекало!
Поначалу все уповали на городские власти - дескать, никуда не денутся, все организуют. Очень трудно доходило до улицы, что никто этого делать не собирается. Власть объявила, что это должны делать граждане - она только указала, какие организации имеют право производить работы, а также где в городе можно купить трубы и пр.
Потом выискалась масса умников, которые посчитали, что заплатят они, не заплатят - в любом случае газ им проведут, никуда остальные не денутся.
Были еще и третьи, норовящие заплатить поменьше остальных и попозже.
Отец мой там был в организаторах, в одной разборке чуть не зарубил одного такого кренделя топором. Матьм рассказывала, что от этих уличных собраний умом тронуться можно было.

В конечном счете все сделали. Газ провела вся улица, некоторые правда, через год-два - когда убедились, что халява и вправду не катит. Это им обошлось уже куда дороже.

Никакие ельцинизмы тут не катят - газификация происходила в 91-93 годах (точно не помню), т.е. свалить все на молодую ельцинскую поросль не удастся.
Дык я считаю, что любой строй, претендующий на коллективизм, сначала должен похвастаться воспитанием коллективизма хотя бы на таком уровне. А если люди элементарно не могут организовать совместные действия хотя бы на уровне улицы, стоило бы призадуматься, а, может, неладно все-таки в консерватории?

>Прагматичный Сэм бы туда загнал, скорее, пару азиатов.

Да. Но только практичный дядя Сэм скорее всего начал бы с назначения ответственного за грузоподъемные работы.

>Дядя Вася - символ простодушного пролетария, дядя Сэм - американского империализма.

А вот это маааахонькая такая подтасовка. Сравнивать надо не Дядю Васю (работягу по определению) и Дядю Сэма - того же буржуя по определению, а сопоставимые категории. Скажем, Дядю Сэма и, например, наше мурло заводского парторга, организовывавшего многочасовые собрания, и которого я НИ РАЗУ не видел в цеху за 15 лет. Или например ворюгу директора, который понял права собственника примитивно как крыса (тащу, что могу) и от которого работники избавились с огромным трудом всего года два назад. Долги евонные выплачивают до сих пор.