|
От
|
serge
|
|
К
|
Вадим
|
|
Дата
|
18.10.2001 17:33:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: иметь привилегий
>>>От государства - я полагаю, на необходимое, а не на удовольствия?
>>
>>Например, медицинская страховка для бедных стариков оплачивает Виагру. Очень необходимо.
>
>Ну что же, решили демократически, и обеспечивают, молодцы. ВСЕМ. ОТКРЫТО. Старый буду - пойму, действительно ли это _так_уж_ необходимо. :-)
Вы уж будьте последовательны. Виагра для удовольствия. Ни для чего другого. От государства. Или американское государство "равнее" советского? Так тогда и скажите.
>>>Кстати, даже чтобы выехать, надо было иметь довольно высокую степень "умения устраиваться", не так ли?
>>
>>Не так. Хорошего Советского образования более чем достаточно...
>
>>>Мне, с большинством дядей Вась, оно оказалось не дано.
>>
>>Вы там в ИТ? Не морочьте голову. Хороших специалистов >до сих пор берут. А пару лет назад с руками отрывали.
>
>Берут, я знаю. Но я на народ в представительствах буржуйских фирм насмотрелся довольно, чтобы не очень хотеть играть в эти игры, пока есть возможность.
Ну так, не "не дано", а не хочется. Извинитесь, а не выкручивайтесь.
>>А дяде Васе не дано. Не ту специальность выбрал. Не >ожидал, что Вы его страну порушите и его ненужным
>>сделаете. Не приготовился...
>
>Я специалист по системам управления, но так далеко моя квалификация не простирается, чтобы страны рушить. Это совсем других денег стоит, если вообще возможно.
Вы вместе с остальными, желавшими машин без очереди для себя. Вместе сил хватило.
>Поруководив чем-нибудь лично, начинаешь понимать, насколько сложно заставить хоть десяток человек двигаться в определенном направлении, а также чего стоит уровень большинства принимаемых решений "наверху".
О! Так может люди, которые это делали при СССР уже очевидно лучше, чем те, что делают сейчас, заслуживали своих мизерных по нынешним понятиям привилегий?
>После этого не очень верится в чьи-то сознательные усилия, как основную причину распада CCCР. В лень, глупость, шкурничество - верю, в заговор - нет.
А вот это Вы зря. Ломать не строить...
>>То ли дело теперь. Дядя Вася с голоду мрет без жилья и
>>медицины. Зато Вы на "заработаной" машине. Свобода...
>
>Ну, насчет медицины - тут у нас с дядей Васей шансы равны.
Как, неужели вся медицина все еще бесплатная? Что же я только вчера своей знакомой в Саратов, не в Москву, на операцию и лекарства деньги послал, которые ей и ее мужу "дяде Васе" за год в России не заработать?
>>Стоп. То, что кто-то за большие деньги может что-то >купить, когда большинству дядь Вась на хлеб не >хватает, меня не греет.
>
>То, что кому-то не хватает, меня не греет точно так же.
>Но мы про "сейчас" говорим или про "тогда"?
Мы говорим о том, что стоило ли ломать "тогда", чтобы получить "сейчас"?
>>Так он, представьте себе, писал по инстанциям и >добивался. А сейчас ему к киллеру идти, с Вами счеты
>>сводить?
>
>Добивался, вместо чтобы работать. Не хочу я ни у кого добиваться того, что и так мое, заработанное.
Почему же? И работал и добивался. В свободное от работы время. Которое у него "тогда" было. В отличие от "сейчас".
>>А платного никогда не бывает "для всех". Только для
>>тех, у кого деньги.
>>Т.е. в Вашей системе дядя Вася
>>гарантировано не получает ничего.
>
>Я ему бы это передал при встрече - да за морду опасаюсь.
>Получает он, не беспокойтесь. Мало, меньше, чем надо бы, но получает.
Меньше, чем нужно, чтобы выжить. Вымирает он, как вид. По миллиону в год.
>> А в Советской он гарантировано получал многое. И, во
>>всяком случае, все необходимое.
>
>Да, но к вопросу о не-денежном распределении при социализме сей факт отношения не имеет.
Почему же? Ведь медицина, жилье, образование шли именно через это распределение. Да и еда была дотирована.
>Да и - в тюрьме зэк тоже получает все необходимое, но хорошо ли ему там? (Замечу, мне в армии было странно-хорошо, но всю жизнь прожить так я бы не хотел)
Ох уж мне эти казарменные ужасы. Вы были в армии. И почуствовали разницу с обычной жизнью. Значит обычная советская жизнь не была казармой. Так что кончайте треп.
>>И что, начальства нет? И страха быть уволеным нет?
>
>Начальство есть. Страха нет, пока. Может, будет.
>Как и страх помереть внезапно, например. Ну и что?
А у меня страха не было в СССР. И у большинства не было. А у Вас был. Так что, из за Вашего психоза всех нас в Ваш денежный кошмар?
>>Никогда. Но я сознаю, что большая часть моей зарплаты >платится мне за то, что я живу в США. Есть просто моя
>>доля в награбленном. Поскольку, скажем в соседней
>>Мексике, при примерно таких же ценах платят за ту же
>>работу раз в 10 меньше.
>
>И что, желания уехать в Мексику нет? А можете же!
Нет. У Марка Твена есть персонаж социалист, обьясняющий,что он делает все, чтобы социализм победил. Но это не значит, что все социалисты должны жить в бедности до его победы.
>>Ну хорошо, Вы лично с цветных металлов, или другого >какого сырья... Или с распродажи советских остатков.
>>Какая разница? И создаете ИнфоСистему для удобства
>>дальнейшего разграбления. Ну очень полезно.
>>Грабителям. Они Вам и отстегивают. "Заработанное".
>
>Так они и дяде Васе - токарю отстегивают, что ж, ему - тоже удавиться? Я же говорю - министерство.
Отстегивают. Вашему бухгалтеру 800 долларов, а ему 800 рублей с полугодичной задержкой. По труду... Это еще, если завод не закрыли, а Васю не выкинули. Спиваться и помирать...
>И вообще, кто, по-вашему, здесь праведные деньги получает? А у вас? А в Мексике?
Так, считай, никто. О том и речь. Грабители и ограбленные. Других нет. Не СССР.
>>А как это "законспирировались"? Ведь дельтапланы на балансе
>>института? Или они всех, с ректора начиная, подкупили?
>
>Ну и что? Я что, к ректору пойду выяснять, где, кто и с кем? Вот радости-то! Не, я не спорю, добиться чего-то и от ОФП можно было, так на это жизнь положить надо! Почему я должен добиваться, если это уже заработано?
А Вы пробовали? Я пробовал. Очень легко. Даже слово "добиться" коробит. Пошел, получил...
>>>Право не унижаться не перед кем за "бесплатное", а >>купить на честно заработанное, как составная часть
>>>свободы? Знаете, не стыдно.
>>
>>А вот мне стыдно. Потому что в "честно" не верится.
>
>А тогда, в профкоме - верилось? И сомнения не терзали?
>Ну, там про дядю Васю, платившего профвзносы?
Нет, не терзали. Профсоюзы отраслевые. Дядя Вася с тракторного рядом на дельтаплане летал. Мой однокласник Коля. 8 классов + ПТУ. На свои профзносы...
>>Вот приходят мне регулярно бумажки: всего за $20 в
>>месяц Вы можете обеспечить бездомного ребенка в
>>Африке, или Латинской Америке. И другие: всего за
>>$3.50 в день (>$100 в месяц) Вы можете обеспечить
>>бездомную кошечку в США.
>>Что-то тут не так, а?
>
>А коньюнктура тоже. В США вы этого бездомного ребенка и за 100$ не обеспечите, наверное. Ну и что? Хотите - обеспечивайте, не хотите - плюньте. На то и то ваше право, свобода и ответственность. Вы хотели бы, чтобы ее с вас сняло мудрое руководство?
Да, хотел бы. Потому что был бы уверен, как был уверен в СССР, что заботятся о всех детях, а не о десятке замеченых благотворительностью счастливчиков.
>>>Просить что-то задаром - стыдно (вот чесслово, стыдно), а заработать - нет.
>
>>Так не задаром. Это было Ваше, так же как и мое, и
>> его, всех...
>
>Да не всех, а только вас, кто в профкоме деньги выбил,
>лагерь стоил, да не все и в выходные, поди? А дядя Вася в это время вкалывал.
Вы намерено передергиваете? Я специально писал, что обьявление висело. ВСЕ желающие могли приходить. И приходили. На долю первых досталось только больше работы по организации. За счет свободного времени.
>Первоприватизаторы вы были, вот и весь сказ.
Ерунда. Кто-то вроде Вас потом все это приватизировал. Свободно и без очереди.
>И не деньги вы выбивали, а фонды. А потом пойди - подойди к вам.
См. выше...
>>А вот теперь только Ваше. И мне уже не кататься, не >плавать, не... Потому что, пряников сладких всегда не
>>хватает... А те, что были, сьели Вы...
>
>Что, "там" уж совсем ни на что не хватает? Только профсоюзные фонды (в кои и дяди Васи платили) тратить можете?
Опять на личности? Лично я обеспечен более чем хорошо. Спасибо хорошему советскому образованию и плохому американскому. Но хоть понимаю, что эти мои пряники означают, что кому то нечего есть. И нет, я не хочу заниматься личной благотворительностью, хотя и занимаюсь иногда - человек слаб. Личная благотворительность не решает проблемы. Только всеобщие социальные программы решают. В той или иной мере.
- Копеечка - Colder 18.10.2001 17:41:31 (784 b)