Re: Последняя попытка...
>Я не считаю, что жизнь в СССР была «хуже» или «лучше», чем в нынешней РФии. Слишком много параметров, с каким весом будете усреднять? В отношении важнейшего параметра «выживания и размножения народа» - статьи Галины Литвиновой, Михаила Лемешева и т.п. о том, что русское население в центральных областях вымирает, а положительный баланс в целом по СССР поддерживается за счет Средней Азии – появились в самом начале перестройки и описывали ситуацию 70-х – 80-х гг. То есть и тогда уже начиналось «вымирание народа», просто сейчас вынужденно сузилась исследуемая географическая область.
Вопрос, если некто написал статью про вымирание русских уже в 70-80-ые годы, то можно ли действительно сделать вывод,что "и тогда уже начиналось «вымирание народа>>", как такой вывод сделали Вы. В перестройку писалось много некомпетентных статей, однако.
>>РФ вышла на уровень ведущей державы в хайтек, у нас наконец-то наука на взлете? Нет. Произошел взлет культуры и все подряд читают Джойса, Хайека и Кара-Мурзу? Нет, наоборот. У нас все женщины надели элегантные платья и нежатся в ваннах с ароматной пеной? Нет, большинство их состарилось до срока от бедности и болезней. У нас процвела терпимость и утонченность нравов? Нет, мы стали полицейским государством с высоким уровнем преступного и властного насилия, в новой элите господствует хамство и тупая агрессивность.
>
>А вот тут я с Вами соглашусь, уважаемый КМ. Да, действительно, хотелось Галилееву одного, а жизнь повернулась по-другому...
>>ненависть к «дяде Васе».
>
>У меня нет ненависти к «дяде Васе».
>>BILL, Colder и Галилеев... вскользь отмечают, что им лично стало действительно лучше (лучше одежда у их девушек, лучше ледники в Альпах, лучше колбаса в супермаркете).
>
>Да. Для части народа. Просто я попал в эту часть. А мог бы и не попасть.
>>Но все эти улучшения лежат в стороне от тех критериев, которые они заявляли в начале спора (высокая трудовая мотивация рабочих, свобода и расцвет культуры, рывок в хайтек). Интересно, коллеги этого искренне не замечают - или они ищут победы в споре?
>
>Ну что ж – застрелиться Галилееву теперь, оттого что у «дяди Васи» жизнь ухудшилась?
Следует прежде всего понять, что на этом Форуме обсуждаются проблемы скорее дяди Васи( абсолютного большинства населения), нежели Галиллева( абсолютного меньшинства).
>>Галилеев уклоняется от изложения своей шкалы ценностей, шкалы приоритетов, иерархии своих критериев. Год назад делались прямые просьбы сформулировать критерии - без успеха.
>
>В принципе, мог бы... Но... не «попрут ли ногами своими»?
>>Тот, кто ощущает себя частью народа и страны, признает, что первый в иерархии критериев - выживание целого.
>
>А кто ощущает себя частью Человечества? Частью Вселенной?
Тот, на самом, деле плюет на Человечество, ровно как и на вселенную. Вообще на всеъх, кроме себя любимого. "Пускай России не будет - зато я буду жить хорошо" - вот Ваша действительная позиция, и нечего писать про какое-то мифическое человество.
>>Пока что мы проедаем ресурсы выживания, доставшиеся от СССР (газ, ЕЭС, ядерное оружие и образование).
>
>А кто вам сказал, что СССР был стабилен? СССР проедал важнейший ресурс, доставшийся еще от Российской Империи. Ресурс Веры и Правды в глубине души большинства народа. «Православный ресурс», если хотите. Ложью и многими другими грехами страны, цинизмом новой элиты проедал. Об этом много говорилось уже. И когда съелось все – тут и упало, не помогли ни ракеты с Гагариным, ни высшее образование на атеистическом фундаменте, не реакторы с электростанциями...
А зачем и кто тогда порушил Старую Россию Веры и Правды? Неужто большевики? И потом, чего Вы перевираете тезис СГ, он же говорит исключительно о материальных ресурсах.
>>в какой-то степени Галилеев выдвигает требования столь низкого ранга, что очевидна их имитирующая природа. Им нужно нечто потому, что это нечто есть у соседа.
>
>Я принципиально не выдвигаю нереализуемых требований. Да, по-моему, и требований вообще – тоже...
>PS. Предлагаю такое определение «совка».
>Совок – это традиционное государство, отступившее от Традиции; или солидарное, втихаря предавшее Солидарность; или коммунистическое, утратившее веру в Коммунизм. Сдувшийся воздушный шарик, мнящий себя надутым (и притом желающий, чтобы никто на закричал о голом короле). «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали»... Совок – не стационарное состояние, а медленный процесс перехода от горящих глаз Троцкого в 1927 или Зои в 1941 (они совками не были) к жирному Брежневу и лисе Шеварднадзе. Ну и совки - люди, «с молчаливого согласия которых» производится этот переход. Дяди Васи, то бишь...
>PPS. Модератору. Можете затирать сообщение, если хотите.