От Александр Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 13.03.2007 19:45:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Трудно переключиться с буржуазных натуралистический архаизмов

на здравый смысл?

>>>Самоуправление индивида полноценно по самой сути человека.
>>
>>Это не "суть человека", а индивидуализм - идеологизированное буржуазное представление о человеке-атоме.
>Я не утверждаю, что цели человека непременно эгоистичны, индивидуальны, отнюдь. Я утверждаю, что человек способен к рациональному управлению своим поведением (самоуправлению), и что человеку (и индивиду, и общности) не предписано рациональных целей, как их не предписано другим животным.

Именно поэтому "самоуправление индивида" нонсенс. Человек не существует вне общества. И вне общества у него не было бы не только инструментов достижения целей, но и инструментов самоуправления, целелеполагания и даже самих целей. Именно потому что человеку, в отличии от других животных, цели не предписаны.

>Вам, наверное, сложно это понять, ведь Вы мыслите чужими архаизмами

Я легко понимаю ваши буржуазные архаизмы. Просто я их не принимаю.

>Согласен с автором; добавлю лишь, что в индивидуализированном обществе человеку самым тоталитарным манером навязана единая якобы объективная рациональная цель, которая на поверку не является ни объективной, ни рациональной. Противники индивидуализма не решаются с этим спорить, забитые обвинениями в традиционализме, иррационализме и пр.. Я - решаюсь.

Тем самым Вы не спорите с индивидуализмом, а утверждаете его. Потому что индивидуализм состоит именно в утверждении что человек сам лучше кого бы то ни было знает что ему нужно, и общество не должно ему предписывать, а должно быть лишь равнодействующей устремлений индивидов.

>Человек-индивид вправе (имеет способность) не принять любую навязанную ему трактовку смысла жизни.

Это махровый индивидуализм.

>>Просто вы даете классические примеры буржуазной идеологии. Хоть в учебник вставляй.
>Попка-дуррак
Не, такое в нашем учебнике не прокатит.
--------------------
http://orossii.ru