Объективные свойства человека, отличающие его от других животных
>>Самоуправление индивида полноценно по самой сути человека.
>
>Это не "суть человека", а индивидуализм - идеологизированное буржуазное представление о человеке-атоме.
Я не утверждаю, что цели человека непременно эгоистичны, индивидуальны, отнюдь. Я утверждаю, что человек способен к рациональному управлению своим поведением (самоуправлению), и что человеку (и индивиду, и общности) не предписано рациональных целей, как их не предписано другим животным.
Вам, наверное, сложно это понять, ведь Вы мыслите чужими архаизмами
>"Современное общество основано на концепции человека-атома ( ин-дивид — на латыни означает «неделимый», то есть по-гречески а-том )... Так, в России человек представляет собой соборную личность, средоточие множества человеческих связей. Он «разделен» в других и вбирает их в себя. Здесь отсутствует сам дуализм индивид-общество. Здесь человек всегда включен в солидарные структуры (патриархальной семьи, деревенской и церковной общины, трудового коллектива, пусть даже шайки воров)." http://www.kara-murza.ru/books/ideolog/ideolog20.htm
Согласен с автором; добавлю лишь, что в индивидуализированном обществе человеку самым тоталитарным манером навязана единая якобы объективная рациональная цель, которая на поверку не является ни объективной, ни рациональной.
Противники индивидуализма не решаются с этим спорить, забитые обвинениями в традиционализме, иррационализме и пр.. Я - решаюсь.
Человек-индивид вправе (имеет способность) не принять любую навязанную ему трактовку смысла жизни. Но он не вправе (не имеет способности) отменять объективную реальность. За объективные последствия поведения индивид должен быть ответствен перед общностью, это абсолютно рациональное, однозначно истинное требование.
>Атомизированная "общность" буржуазных идеологий - оксиморон. А целеполагание в ней невозможно в принципе, потому что эта "общность" лишь сумма индивидов-атомов. Это тоже не для вас. Просто вы даете классические примеры буржуазной идеологии. Хоть в учебник вставляй.
Попка-дуррак