От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 19.03.2007 16:34:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: [27-40] Каменная лунорама

Привет!
>Я не ПОЛАГАЮ. Я это ЗНАЮ. И я это ПОСЧИТАЛ И ПРЕДСТАВИЛ ВАМ РАСЧЁТ.
Я в ваших расчетах искать ошибки не собираюсь - потрудитесь сами.
Это ваша работа, как защитника - искать ошибки в моих расчетах :)

Я вам представил альтернативный расчет, согласно которому, вершина тени от ЛМ, наклоненная под углом 30 градусов к горизонтали (т.е. так, как тень от камней на переднем плане) отклонилась бы от горизонтали на 9 метров, что было бы вполне заметно на фото при увеличении.

ТАк что ваши расчеты про пиксели проверьте сами и доложите нам о найденных вами ошибках :)
Или найдите ошибку в моем.

>>Т.е. мы легко замечаем на лунораме изменение "толщины" тени модуля, но не замечаем никакого уклонения этой тени вправо-вниз, как у камней на переднем плане.
>
>Толщина тени модуля имеет примерно ту же величину, что её уклонение
Т.е. согласны, что около 9 метров - сравнимо с размером модуля.

>, или даже больше - в зависимости от ровности местности у модуля.
Местность там довольно ровная - на неровную модуль бы не сел, опрокинулся.

> Уклонение тени зависит, вдобавок, от угла поворота фотоаппарата - насколько точно его сторона выставлена по горизонтали. Уклонение тени вниз - меньше 1 градуса, как я Вам посчитал.
Чем дальше от модуля, тем этот уклон был бы виднее, однако никакого уклона даже при большом увеличении и в помине нет.
Насчет заметности уклона, как вы говорите "в 1 градус". Посмотрите на тень от камней в левом стороне лунорамы - вот увеличенный фрагмент.

Камни находятся довольно далеко, по крайней мере, по кадру до линии, на которой находится ЛМ от них в десять раз ближе, чем до нижней границы кадра, и высота камней невысока, однако, уклон тени от них, несмотря на их небольшую величину - вполне заметен.
Ничего подобного для тени от модуля мы не видим.

> Поверни фотоаппарат на 1 градус - и всё, и этого уклонения нет вообще. А на снимке этого заметно не будет, потому что там нет нивелира и положение горизонтали в точности не известно.

Обратите внимание на то, что нажняя часть ближней к нам правой опоры освещена, т.е. не находится в тени. Если бы тень от модуля имела бы уклон вправо-вниз, нижняя часть опоры была бы в тени.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru