От Scavenger Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 15.07.2006 18:52:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Давайте!

>>А что "признание/непризнание" советской властью, это критерий для отбора в русскую культуру?
>
>В некотором смысле - да, если учесть "негативность" критерия :)

"Негативность"? Что вы имеете в виду?

>>А давайте мы перечислим какие поэты и писатели не были признаны...

>Еще раз - для вас "культура" - это только поэты да писатели? Все остальное - "за бортом"?

Я вообще-то приводил пример. Если вы хотите ответить мне, то пожалуйста расскажите, что такое культура для вас. Культура - это вся сфера духовного в символах материальных и идеальных. Это нормы, обычаи, традиции, мифы, артефакты. Вас это устраивает или будем спорить?

>>Приведите мне примеры советской культуры....

>Вы про движение "книги вместо водки" - слыхали? Несомненно культурное движение - но почему и отчего это оно так на повестку советского дня всплыло? Кстати - в школьную программу это явление советской культуры не попало. Какие выводы сделаем? :)

Я имел в виду следующее. Советская культура в отличие от культуры ХIХ века не была разделена на элитарную и массовую, она фактически стала массовой. А следовательно были установлены "культурные стандарты" в сфере образования. И давайте посмотрим, что в эти "культурные стандарты" вошло.

>>То есть только во времена Отечественных войн?
>Явнее всего. Но, разумеется, не только.

Не только - так и давайте, приводите примеры.

>>Восстановления сейчас массы видимо не хотят. Или хотят, но не знают, как его узнать.

>Первая фраза - извините - нелепа и неверна. Вторая - ближе к истине, по моему мнению.

Вторая ближе, но одновременно и первая верна. У многих проснулся "инстинкт гунна" - "моя хата с краю".

>>Да, то, что отстроено сегодня падет еще быстрее. Но такого уровня делегитимизации как в СССР режим не допустит.

>Вы просто кнопки жмете, или еще думать успеваете в процессе? :)
>Не возьметесь истолковать эту свою фразу, чтобы смысл в нее вложеный стал понятен?

Очень просто. Нынешний режим, если все будет идти так, как идет сегодня и никакого восстановления или реставрации исторической России не произойдет падет не под влиянием народных волнений снизу. Он падет, сраженный извне, с помощью "революции", которую сам подготовит и с дальнейшей утратой объекта управления (то есть с расчленением страны).

>>А если бы регулярной армии у русских не было?

>>Хотя бы тем, что будут вести себя в соответствующих ситуациях именно как русские со всеми вытекающими.

>Жизнь показывает иное. Я - вижу и принимаю, вы.... басни лепите...
>Кто неправ-то выходит? :)

Жизнь показывает, что и в русском народе есть "воры" и "хамы". При этом менять этнокультурную принадлежность им не приходится.

>>Таким боком, что советскость - это не Пролеткульт.

>В том числе и пролеткульт. Хотя пороку советскости - глубже и страшнее.

Не понял фразы.

>>Умереть можно и с честью.
>Как цель - мало впечатляет. К тому же про честь там - ни полсловечка... :)

Почему же не впечатляет? А как же "мертвые сраму не имут"?

>>Раз вас мало трогают поэты и театры, то получается вас и культурная сфера в целом мало интересует? Тогда о чем мы спорим?

>О том, что есть культура. И как узки взгляды на проблему у отдельных филосОфов. :)

Я включаю в культурную сферу всю человеческую духовность, все символы и знаки, нормы и традиции. Но в том числе и зримые проявления культуры - науку и искусство, театры и музей, артефакты культуры.

С уважением, Александр