>Раз не надо доказывать, значит вы все уже для себя решили.
На основании известных мне событий - да. Контраргументов, перевешивающих позицию вы пока не привели. Так что... остаюсь при своем мнении.
>Вы закрываете глаза и на восстановление патриаршества...
Вы, просто, не понимаете смысл явления. Что, к тому же, усугубляется неосведомленностью в реалиях "восстановления". Поэтому вывод у вас - ошибочный донельзя.
>...солидарность и уравнительность и на советскую державность...
Первое - очень уж "слоиста", второе - выдумка, подорвавшая первое, и как итог - непрочность третьего, проверенная опытом. :)
>Попробуйте "закрыть глаза" или опровергнуть меня. Не получиться.
Вы плохо помните как преподавалась история. И какой смысл придавался событиям с "ракурса МЛФ" - а он очень скривлен от правды-то...
Так что ваш тезис своидтся к "упоминаниям о некоторых личностях из русской истории в заданном догмами МЛФ смысловом фарватере". Достижение, как же... :)
>Я вам об этом давно говорю. :-)
А я прикидываю - осилите ли вы следующие полшага. И, пока, вижу что если да - то с большим трудом...
>Так. Значит у государства не может быть цели, кроме внешнеполитической?
Почему сразу "внешне"? Тут и для внутренних дел - простор. :)
Но то, что главная задача государства - поддержка "статус кво" и отслеживание курса "усредненной народной воли" - станете оспаривать?
>Была цель и внутриполитическая - сплачивание народа вокруг монархии...
Сам он сплачивался. Поскольку имел неоднократно проверенный опыт (негативный по последствиям) - отказа от этой системы.
>Смена уклада в Российской империи произошла вслепую и под давлением...
Неверно. Коллегу Ниткина попросите - у него было немало полезных ссылок на реальный ход и смысл событий, связанных со сменой уклада...
>Очень мягко сказано. Я скажу иначе и тверже, произошла узурпация духовной отрасли - светской.
Да нет. Узурпация не состоялась. А вот разрыв - состоялся. И преодолеть его не дал именно "двор", те кто назывались элитой, да непонятно чьей окались...
>1. Целью существования СССР было не только и не столько выживание народа...
Бабах! Столько "ж" равли, чтобы уйти от жизни впроголодь (для большинства), чтобы как-то наладить промышленность, и тут... (при наличии столь недружелюбно настроенного окружения) - снова вопрос о выживании в 41... Да, наверное "не только и не столько" :)
>...сколько планетарное распространение идей коммунизма...
Резуну подпевать изволим? :)
Про чель государственной власти - помним? Еще раз - по рангу-ранжиру цели выстроить попробуйте. Повторение.... оно полезно. :)
>2. СССР довольно четко понимал свои перспективы развития, но с 50-х годов....
Не было такого. Аккурат с 53 - начались брожения о "смысле дальнейшей жизни". Которого, как показала практика, не понимал никто из руководства СССР в мере, достаточной для сохранения СССР как государства. Тут лучше Владимира (Iva) - вам никто не расскажет про курс к краху.
>3. Историческая память в СССР была не только сохранена, но и усилена, через слияние элитарной и массовой культур...
Вы мантры бросайте читать. На меня - не действуют. Вы коротко, тезисно - перечислите. Какая историческая память сохранилась. ЧТо сливалось элитарного и массового... а что - размежевывалось. И посчитаем "на круг" - что перевешивало. :)
>4. Жители СССР воспринимали усиление СССР как державы...
Очень по разному. И, в зависимости от "места" по ленинской нац. политике - пользовались возможностями для себя урвать бОльший кусок... кому позволялось. Но, как ни странно, не теми кто получал возможность урвать крепилась держава. Сегодня это очень выпукло проявляется. Кто видит - поймет. :)
>А чего ж они в нач. ХХ века наказы составляли коллективно?
Верили что власть - советская по смыслу, а не названию. А мужики-то не знали! :)
Ладно. Пока хватит вам "уроков". Остальное - позже.
Re: Аналогично - Scavenger22.07.2006 20:57:46 (14, 7184 b)