От О.И.Шро Ответить на сообщение
К miron
Дата 31.03.2006 15:39:54 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Слово в защиту …

Правильно поднятый вопрос, читаемая студентам дисциплина «Философия» фактически и есть история философских учений (в советские времена к ней прибавляли еще Диалектический материализм и рассмотрение законов диалектики, кстати говоря вводные части учебников по курсу дисциплин «Общей физики» и «Теоретической физики» частенько содержит фразы об обоснованности диалектики на физических примерах (приведу пример такой фразы из одно неплохого учебника по «Атомной физике»: существование и единство двух противоположностей может быть проиллюстрировано на примере электрических зарядов (интересно, а как быть с кварком у него их аж целых три?) двух электронов на одной энергетической орбите и т.д.), но это кому как нравится, некоторые в этом же явлении умудряются усмотреть существование Бога).
Смысл повторять тоже самое в читаемых аспирантам курсах «Философия Науки» и «Социальная Философия», где в первом случае приводят то самый курс истории с толкованием понимания тех или иных терминов в различные эпохи, а во второй из приведенных дисциплин рассказываю в частности от том, что такое «социальное время» и некоторые взгляды на общество и человека.
Философия не наука, но научна! – сказал нам на лекциях профессор, доктор философских наук Александр Алексеевич Шестаков (СамГУ) – Философию можно изучать только по трудам философов.
Другими словами философия есть (да и всегда была) наукообразным изложением мировоззрения автора данного философского труда, естественно каждый автор такого труда претендует на истину (возможно даже на абсолютную истину), но к науке данное мировоззрение не имеет отношения, скорее оно строится на основе данных полученных в Науке (в большом множестве ее областей).
Действительно чем забивать аспиранту голову вопросами что по6нимал под Наукой Ньютон а что Эйнштейн, лучше было бы обучать аспирантов методологии научного познания в той области где он собирается работать (в частности что бы дать ему руководство к действию, и предотвратить «изобретения велосипеда») и науковеденью (правда тоже самое не плохо было бы почитать и студентам).
Насчет утверждения что Философия есть Наука всех Наук, скорее сейчас будет верным обратное утверждение – философия это «упаковка» мировоззренческих позиций с учетом достижений Науки (всех ее областей). Строго говоря Наука сама по себе философия строящаяся в отличие от изложе