|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
chvvl
|
|
Дата
|
01.04.2006 17:52:37
|
|
Рубрики
|
Катастрофа;
|
|
"Пусть первый бросит в меня камень, кто скажет, что это девочка" (с) О. Бендер
>Что есть наука и чем отличается наука от науки. Дело в том, что у нас в человеческом сознании укоренилось два параллельныъх взгляда. Наука - это область знания. Но одновременно мы говорим, что наука область познания.
Проблема в том, что знание социально. Например, такая наука как управление финансами бесполезна в средневековом обществе. Т.е. знание всегда в контексте. Философия призвана разбираться с этим контекстом, вырабатывать основания для познания и его методы.
> С этим различием (всгда ли наука - это наука) возникают и проблемы с реформированием этой самой науки.
Не совсем ясна Ваша мысль.
>Теперь о философии, по-моему мнению, филосовия - это наука делать обобщения или связывать то, что казалось бы несвзязываемо.
Обобщениями, думаю, философия больше не занимается. Вообще, в позиции Мирона есть определённый смысл. Кое-что в философии действительно устарело и больше предметом не является. Но не всё.
> Но разве это правильно харктеризует человека? Не правильнее говорить о наблюдаемых свойствах, а не о кварках и чём-то ещё. Строя кварковые модели человек себя искусственно загоняет в метафизическии рамки.
Т.е. Вы хотите сказать, что философия соединяет знания разных наук? Это часто приходится слышать, но, честно говоря, я ни разу не видел, чтобы в реальности философы чем-то подобным занимались. Обычно они не имеют представлений о других науках.
>Возникает вопрос: Можно ли в таком случае говорить о неких новых принципах(положений) в философии, на основании приведённых высказываний? Само по себе нет - это всего-лишь рассуждение. А если сказать о методике сопоставления и построить модель методик сопоставлений - это уже наука.
Философия наука в несколько ином смысле: как история философии, за счёт использования научных методов. Но философия также донаучна, потому что она вырабатывает основания для познания. Философия должна заниматься методологией науки (но часто она этим не занимается, увы). Например, в рассуждениях о науке и борьбе парадигм Мирон не стесняется ссылаться на философов Куна и Поппера. А как дело дошло до места философии в нашем мире, память переключилась в избирательный режим :)