От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2005 11:29:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Что такое советская цивилизация?

Мне бы хотелось, чтобы участники ответили на этот вопрос, определились, в чём суть того, что они поддерживают. В идеале хотелось бы, чтобы Сергей Георгиевич ответил.

Если бы у советского человека спросили, что такое советская цивилизация, он бы, я думаю, ответил, что это в первую очередь общество, строящее коммунизм, и где уже ликвидирована эксплуатация человека человеком. Мы все так думали.
Потом, после 1985, стали появляться другие идеи:
1. То, что было в СССР, это не социализм, а коммунизм - и вовсе невозможен. (С. Г. с этим согласен?)
2. СССР - это во многом реализация традиционного русского крестьянского понимания справедливости.

Эту вторую мысль, автором которой, кажется, является Кожинов В. В, Сергей Георгиевич не просто воспринял - он её преувеличил, раздул. Уже у него получается, что если и был какой социализм, равенство, и высокие идеалы, то они в лучшей своей части шли от традиционного русского мировоззрения а в остальном - вредное троцкистское и марксистское влияние. Уже царская Россия, где такого засилья марксизма не было, лучше чем СССР.

Выскажу своё понимание. Для меня СССР - это и то, другое. И русское государство, выросшее на почве русской кульуры, в первую очередь - крестьянской культуры, и общество, где впервые в мире были в значительной степени достигнуты идеалы равенства. Где детям внушали непримиримость к эксплуатации, угнетению.
Если оставить что-то одно - получится не советская цивилизация. Убрать социализм - останется царская Россия. Убрать русскую традицию - останется троцкистский запал для мировой революции.