От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 18.11.2005 13:30:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Славься, сокровище в цветке лотоса!

Начнем с конца.

>Ваши взгляды на общину и на коммунизм мне давно известны, я читал материалы с вашего сайта «Анти-Кара-Мурза».

Да, я знаю, что Вам известны мои взгляды. Я даже считаю чрезвычайно удачной ту оценку моих взглядов, которую Вы дали однажды.

К сожалению, я не могу Вам ответить той же любезностью, поскольку не располагаю для детального анализа Ваших взглядов ни временем, ни желанием, ни достаточными знаниями.

Но не могу не высказать одного наблюдения. Ваши тексты с некоторых пор напоминают мне произведения астрологов и преподавателей политэкономии социализма.

Что я имею в виду? Во-первых, многословность, во-вторых связность и последовательность, в-третьих, невоспроизводимость в устной форме. Понимаете, говорит человек, говорит много, даже, кажется, со знанием дела, а попробуешь повторить его тезисы и аргументацию – получается детский лепет.

Причина становится ясной, если начать анализировать текст потезисно. Тогда выясняется, что никакой логики на самом деле нет, а есть сомнительные утверждения и ассоциативные связи.

Примеры сомнительных (мягко говоря) утверждений:

>Подавляющее большинство крестьян раздел общины реформатором П.А. Столыпиным не приняло.
>именно столыпинские переселенцы и прогнали белые войска Колчака из Сибири.
>они не сопротивлялись колхозной реформе 1929-1934 годов или вернее сопротивлялись, но пассивно
>Ее можно также называть крестьянско-интеллигентной, т.к. в ней участвовали две основные силы – крестьянство и левая интеллигенция (лучшая ее часть).
>был скорректирован в более жесткую сторону (в сторону более уравнительной и менее свободной модели общины – колхоза-коммуны). Но крестьяне со временем приняли этот идеал
>Крестьяне и рабочие сумели приспособить язык марксизма к своим нуждам во время революции.

И главная навязываемая ассоциация:

Коммунизм-община-колхоз-коммуна-соборность-равенство-нестяжательство-справедливость

При этом Вы договариваетесь до того, что «рай частных собственников без конкуренции» - это и есть «чисто русский вариант коммунизма». Отсюда уже полшага до «чисто русского синуса», который может быть куда больше единицы.

Я не хочу сейчас заниматься детальным разбором. Именно потому, что мои заметки по схожим поводам Вы уже читали. Я не верю, что они настолько безграмотны и неубедительны, что не заставили Вас сделать ни одной оговорки к своим тезисам.

Поэтому я Ваши выступления начинаю воспринимать как мантры.