От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.03.2001 18:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

673. Продолжение темы образования. Форум "Дуэли"

www.duel.ru/board.jhtml?action=show&m=0&mode=0&mes=15566&JServSessionIdroot=a6s8igmam1

Относительно американского образования.

Отправлено:
Blasius 26.03.2001 14:03:36 (18) /4501/
Сообщение:
Вопреки брызжущим слюной магнумам и Ко, Америка почему-то не падает в пропасть.
Вот мнение профессионального преподавателя. ( Взято с форума Ушакова )
"Главная методологическая ошибка, которая допускается нашими людьми, когда они начинают критиковать американскую систему образования, состоит в том, что они сравнивают ее с образованием советским, о котором чаще всего тоже имеют весьма односторонне представление. Это совершенно не интересный подход, потому что он изначально некорректен. Система образования в обществе складывается из общественных потребностей и несет в себе в миниатюре все признаки данного общества, его идеалы, если хотите. Поэтому невозможно сравнивать образовательные системы двух совершенно разных общественных систем. Это не значит, что американская школа не нуждается в критике и совершенствовании. Но и критики, и идей по ее усовершенствованию достаточно в самих США. Эта критика, и эти идеи происходят на основе ИХ понятий и подходов. Они сами как-нибудь разберутся.
Вот основные различия:
1. Советская была ЕДИНАЯ. Это означало ОДИН для всех без исключения стандарт образования. Этот принцип в свою очередь базировался на более широком идеале: РАВЕНСТВА всех людей. Этот идеал равенства распространялся на все. В педагогике господствовала теория "чистой доски", выдвинутая Джоном Локком, умершим в 1702 году. Эта теория утверждала, что все дети рождаются одинаковыми и только среда и воспитание порождают впоследствии различия между людьми. Принцип равенства не допускал никакого природного различия в людях. Именно поэтому в СССР генетика была исключена из наук. Советская школа была призвана обеспечить всем одинаковым детям одинаковую среду, одинаковое воспитание и одинаковое образование. В этом виделся идеал равенства. Этот принцип более менее работал, пока существовала возможность покидать школу. Те, кто не мог справиться с высокими стандартами, уходили из школы кто после 4, кто после 6, кто после 8 класса. Таким образом, осваивали этот высокий стандарт те, кто МОГ. Проблемы начались с введением обязательного восьмилетнего образования в 60-х годах. Но только начались, потому что до восьмого класса дотягивали, а после восьмого отпускали всех на все четыре стороны и в среднюю школу, которая и является главным аргументом высокого среднего советского образования, опять же шли только те, кто МОГ. Введение всеобщего среднего образования явилось настоящим крушением советской школы и принципа РАВЕНСТВА, на котором она якобы стояла. В этой школе мне уже пришлось работать, и я прекрасно знаю все ее внутренние механизмы. Именно тогда была осознана необходимость дифференцированного подхода и обучения. И именно тогда все методы и этого дифференцированного обучения стали заимствовать у американцев, хотя вслух признаться в том, что мы отказываемся от идеи РАВНОГО для ВСЕХ образования, тогда еще не могли. Дело повернули так: ВСЕ должны получить равное образование, но к каждому необходим СВОЙ подход. Стали создавать специализированные классы и школы, чтобы все-таки выделить способных ребят и обучать их на высоком уровне. НО в обычных школах расцвело очковтирательство, приписки, подлоги. И жизнь, и труд учителя превратился в сплошной кошмар.
Американское общество изначально максимально дифференцированно. Поэтому и школа у них другая.
Проведу такую аналогию. Все мы знаем, как негативно относятся к поступлению в вуз по блату. Аргументом всегда служит убеждение, что этот блатной "занимает чужое место". У меня же за годы работы сложилось стойкое мнение, что все эти блатняки "чужого" места не занимают, потому что на сорок абитуриентов приходится приблизительно 5 выдающихся способных, а остальные 35 обладают однинаковыми средними способностями. Если из этих 40 надо принять 15, то 5 выдающихся принимаются в любом случае. Остальные 10 из оставшихся 35 - совершенно безразлично, кто. Можно брать наобум. Хоть по блату, хоть методом тыка. ЧУЖОГО места, то есть одного из этих 5, никто из них не займет.
Вот американская система направлена на то, чтобы ни в коем случае не пропустить этих пятерых и создать им максимальные условия для образования, развития и реализации. Именно поэтому, несмотря на общий, как нам кажется, слабый уровень образования, в США самое большое количество Нобелевских лауреатов и вообще страна не падает в пропасть.
Это только один штрих. Но даже по нему судя, можно ли проводить СРАВНЕНИЕ и делать оджнозначные выводы?
С уважением Наталия "