Атлантида.
Это я про СССР - чем дальше в прошлое он уходит, тем более легендарным и идеальным становится его образ. Что и видно по Вашему сообщению.
=Отличие между Советской и американской школой состояло не только в учебных планах, а прежде всего в университетской направленности школы (то есть она стремилась воспитать автономную и всесторонне развитую личность).=
Теоретически. А практически с этой функцией советская школа не справилась. Вспомните, что и на этом форуме постоянно возникает вопрос "как бы это нам разбыдлизировать население"?
=Советское общество было гомогеничным, однородным и все, кто не вписывался в эту однородность -становились маргиналами.=
Подобные высказывания стоило б пояснять - оно слишком неопределенно. Возьмите хоть термин "маргинал". Обычно это люди, не принадлежащие ни к какой традиционной культуре. А традиционная культура охватывала все стороны человечской жизни - дети читали те же книги (или слушали те же истории), пели те же песни, планировали для себя такую же жизнь, как и их родители. Изменения были ничтожными и накапливались из поколения в поколение крайне медленно. В это смысле всё современное об-во маргинально по определению, причем американское и российское (постсоветское) более чем другие.
=Наиболее яркий пример - "перестройщики", маргинальная элита. Советская школа прежде всего воспроизводила культуру Советского солидарного общества.=
Да, воспроизводила, будучи частью советского об-ва точно так же, американская школа воспроизводит американскую культуру, будучи частью американского общества. И речь в данном случае идёт бытовой культуре, идеологии, морали, а не о том официозе, который советской школе насадить как раз не удалось, зато удалось распрекрасным образом дискредитировать. Так что перестроечная элита вовсе не была чем-то принципиально чужеродным для советского об-ва. Реального об-ва, а не идеальной утопии, которой не было.
=Там не готовили расу господ и расу слуг, любой ученик после неё мог, в принципе, поступить куда угодно (и поступали).=
Теоретически опять же. Равно как и в американской школе, однако практически и там, и тут проблемы одни и те же - групповщина, элитарность, снобизм, жлобизм (как противоположность снобизма). Форму, вон, вводить собираются - именно чтобы бороться с этими отрицательными, с американской точки зрения тоже, явлениями.
Что же касается доступности, то повторяю: в среднем возможностей учиться у американских школьников больше. Самые престижные университеты тоже общедоступны - если ребенок даже из самой нищей семьи, но продемонстрировал желание и способности учиться, то он может расчитывать и на стипендии, и на ссуды, достаточные, чтобы учиться и жить.
Что же касается отличий, то оно одно - в США преупевать в науках, особенно естественных, не престижно. Но это вовсе не коренное отличие - просто занятие наукой в США - это далеко не самая выгодная карьера, в отличие от СССР, где даже публикация в иностранном журнале давала автору существенный приработок. Не говоря уж о кандидатских добавках к зарплате, праве на дополнительную жилплощадь и пр.