От Георгий Ответить на сообщение
К Зубатов Ответить по почте
Дата 30.03.2001 08:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дмитрию. Вы предвосхитили мой ответ

Пока был СССР, никакой опасности от чеченцев и прочих я не ощущал (сколько раз проезжал из Баку на поезде в Краснодар через Грозный, и даже мысли не было, что со мной что-то случится).
Почему? Потому, что они соблюдали правила игры, даже если и говорили на своем языке.
Говорить - ради Бога! Помню, когда я в первый раз с мамой приехал в Нарву (вечером), то был очень огорчен тем, что в этот вечер так и не цуслышал слова по-эстонски. А когда мы на следующее утро выли погулять в город к крепости, увидел стайку разговаривающих местных школьников. И хоть я не понял ни слова, но мне стало легче. ВОТ ТАК!
Так вот, и франкоязычные, живущие в Луизиане, и в Квебеке, и канадские немцы (такие тоже есть, сведения из первых рук) отлично вписываются в свои страны, говорящие в основном на другом языке. Пока соблюдают правила игры и живут по общим законам, оставляя НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ СЕБЯ. Как "старые иноязычные" в Америке. (С "новыми" - китайцами, "латинос" - проблемы есть.)

Почему, например, в России стал актуальным еврейский вопрос? Потому ли, что стало стремительно расти их количество, потому ли, что стали отмечать хануку, говорить на иврите, строить синагоги?
Отнюдь. Причина одна - потому что еврейские интеллектуалы стали подменять собой русских, более того, считать себя ЛУЧШЕЙ частью русской интеллигенции. При этом евреев, действительно ставших РУССКИМИ, не так много (хоть и есть), гораздо больше тех, которые, не имея СВОЕГО ЯЗЫКА (они его не знают), своей религии (ОНИ АТЕИСТЫ), говоря только по-русски, все же остаются евреями. Лучшее доказательство тезиса Гумилева о том, что главный признак этноса - это не язык и не религия, а СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ. И только.
И действительно. Когда я вижу еврея в нац. одежде, говорящего на своем языке, танцующего национальные танцы, я его не опасаюсь, поскольку я вижу, что он ЕВРЕЙ, и к русским отношение имеет лишь постольку, поскольку он гражданин России. А вот если я вижу человека, который, когда ему это нужно, - еврей (вздрагивает при упоминании о Холокосте или антисемитизме), а когда нужно - русский (становится экспертом по Православию), меня это настораживает - я не знаю, кто передо мной. Уже неоднократно "опытным путем" доказывалось, что такие люди предпочитают "общечеловеческие ценности" национальным. То, что так поступают и иные русские, вызывает еще большую тревогу.

Но довольно об этом. Еще раз - проникновение в больших количетвах татар на Русь (мирным путем) в свое время никого не пугало, поскольку они, а тем более их дети, становились русскими - Русь была на подъеме. Вспомните и немца Раушенбаха, и десятки, если не сотни тысяч других русских немцев.
А вот некоторые похожие процессы сегодня вызывают обоснованную тревогу - сегодня, как говорил Л.Н.Гумилев, даже настоящие русские сстыдятся того, что они русские, и хотят быть кем угодно, только не таковыми. И демографическая проблема тут же. Опасность - именно здесь: быть РУССКИМ стало заметной части населения стыдно и позорно.