От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 17.12.2003 14:04:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Сравните это с тем, что пишет С. Г.

>>В то же время, поступление в университет в те времена было связано с большими трудностями. Советское правительство поставило перед собой задачу создания новой интеллигенции (старая интеллигенция была почти полностью им уничтожена). Детям рабочих и крестьян предоставлялись особые привилегии в виде командировок в вузы. Правящие круги, видимо, имели свои пути для своих детей. Тот слой, к которому принадлежал я, т.е. семьи мелких служащих, был в очень трудном положении.
(Понтрягин)

Сравните это с тем, что пишет С. Г.:

>На словах, думаю, каждый признает, что охранять свои сословные привилегии, затрудняя детям из других социальных групп доступ к образованию, подло. Но ведь советская власть лишь частично помогла детям рабочих и крестьян преодолеть тот громадный разрыв в «стартовых возможностях», какой был у них по сравнению с детьми интеллигенции и имущих классов. Этот разрыв далеко еще не был преодолен, пробились лишь самые способные и упорные - через рабфаки, курсы и даже льготы. И даже это вызывает ненависть!
>Исходный тезис такой: "В 20-е годы культурный уровень общества в целом существенно понизился".
>Мне, например, кажется дикой сама идея, будто ликвидация неграмотности почти сотни миллионов человек совместима с формулой «общее снижение культурного уровня».

Когда я это читал в первый раз, у меня уже тогда напрашивалось возражение, но я из деликатности (наверное, ложной) помалкивал.
Ведь дело не только в ликвидации неграмотности (как и в снижении младенческой смертности). А в том, КУДА ЭТО ВСЕ СТРЕМИТСЯ.
Да, СССР (и многие другие страны) продемонстрировали способность справиться с ТАКИМИ проблемами. Именно, скажем, резкое снижение детской смертности позволило достаточно сильно увеличить среднюю продолжительность жизни (как и ликбез - общий уровень образования).
Но в том, чтобы идти дальше, советская система, по-моему, действительно оказалась малоэффективной. Ни существенно ПРОДЛЕВАТЬ активную жизнь ПОЖИЛЫХ, ни развивать, а главное, пользоваться плодами творчества ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБРАЗОВАННЫХ - мы не научились.
И, по-моему, то, что чрезвычайно значительная часть интеллигенции была либо уничтожена, либо изгнана, либо "деформирована", "подмята под большинство" сыграло тут далеко не последнюю роль.
Да, было много людей, которые раньше еле-еле читали, или не умели читать вовсе (Кожинов, кстати, в 1-м томе своей книги указывал, что безграмотность дореволюционной России была сильно преувеличена), получили дипломы и пр.
Но ЧЕМУ ИМЕННО они научились? Каков был состав преподавателей? Как должны были "вилять" те старые спецы, которые остались - причем не только в гуманитарных науках (это само собой), но и в технических?

Много пишут о том, что "после репрессий 1937-38 гг. армиями, дивизиями стали командовать вчерашние лейтенанты". А сколько людей, кое-как образованных, стало командовать отраслями мирной жизни, в т. ч. искусством, совершенно при этом не соответствуя занимаемым постам, да еще находясь под присмотром "комиссаров"?

Л. С. Понтрягин довольно красочно, кстати, описывает то, что заставляли учить школьников и студентов в то время, но от чего он лично как-то с великим трудом смог отбояриться. А ведь насколько он стал БОЛЬШЕЙ ЛИЧНОСТЬЮ, ВИДНЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ, чем те, которые все это посещали, делали себе "общественную карьеру" и пр.! При этом он вовсе не стал "пошлым" диссидентом.

Мое мнение: да, дали минимум МНОГИМ, но зато в высших сферах был, видимо, действительно ПОГРОМ.

Действительно ли не было другого выхода? Хорошо ли это было? Вообще - хорошо ли плодить уйму людей, которые не обладают профессионализмом, но имеют соответствующие дипломы и апломб (вроде как некоторые русские цари до Петра I выдавали докторские дипломы своим цирюльникам)? А также поддержку "за происхождение" (которой не имел даже Понтрягин, просто потому, что его отец-простолюдин чего-то, немногого, сподобился достичь "до революции")?

Кстати, М. Л. Ростропович по этому поводу как-то высказался (и его мнение совпадает с мнением многих "творчилл"): в СССР, мол, была образцовая система развития детского творчества. Но зато, как только ребенок вырастал из коротких штанишек и пробовал становиться самостоятельным художником, на него и начинало все это давить со страшной силой.

Можно от всего этого отмахнуться, но стоит ли?

Думаю, совершенно необходимо честно признать, что в процессе строительства советского строя (а процесс строительства, собственно, и происходил все время его сущетвования) были допущены ПРОГРАММНЫЕ ошибки. И дело не только в реакции "той стороны", которая очень нередко инспирировалась именно беспардонными действиями "победителей".
Эти ошибки и преступления оборачивались большими потерями для СССР-России и тогда. А теперешнее состояние России тоже в значительной степени - следствие этих ошибок и преступлений.
=========
"Десакрализаторам" - бой!