От Vader Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 17.12.2003 15:18:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: его могли и вовсе не взять в университет

>О том же, как советское образование (и советское общество в целом) отторгало и отторгает людей с физическими недостатками (и "традиционно", и "не-традиционно"), насколько я знаю, существует немало серьезных исследований.
>Меня самого, хотя я был (и есть) всего-навсего "левшой", старались усиленно переучивать в "правшу" - очень короткий период, правда, время было другое, да и Азербайджан вообще был довольно либеральным "пространством", как я теперь понимаю.

>Ну я если бы я оказался на месте Понтрягина....

Георгий, я тоже левша и меня никто никогда не переучивал, никаких комплексов по этому поводу я не испытывал, даже наоборот, все кругом ахали "Ах, левша!", всюду тренеры отмечали.
Так что, этот Ваш пример совершенно не в кассу. Можно только попенять Вашим родителям за то, что они Вас тиранили.

А вот у сестры моего деда не было рук (так родилась). Она и училась и работала швеей (вроде бы даже была ударницей), и рисовала очень недурно (она все делала ногами, как китайские девушки, которым завязывали руки ради тренировки). Государство колотилось делало ей протезы рук, она их носить не стала, они показались ей слишком тяжелыми.

А исследования... Это не общество отторгает. Это люди сами себя отторгают, ломаются психологически и сдаются, особенно если увечье случается в зрелом возрасте. Что в советском, что в каком-либо другом обществе. Опустившийся инвалид - это классический художественный персонаж (см. того же Фореста Гампа). Так вот, мне кажется, что Вы путаете эту личную проблемму с общественной.

V. 031217