>>А разве университет ему не "система" предложила? Или он успел локально эту систему свергнуть и установить монархию? А что предлагают слепому мальчику иные системы с ВВП, как СССР в 1925 г.? По рынкам с сумой ходить? Ведь ремесленных училищ в таких системах нет. Или Вам это тоже стало неочевидно?
>
>... тогда встает вопрос: а не был ли столь низкий ВВП, как у СССР в 1925 г. (и позже), следствием гражданской войны (причем очень затянувшейся и в "мирное время") и массовой утечки мозгов?
А не был ли этот низкий ВВП следствием отсутствия науки и техники в таком количестве, в котором они появились уже даже к середине 30-х?
Пресловутая "утечка мозгов" в ту эпоху сильно преувеличена по сравнению с нахождением и использованием этих самых "мозгов" в советское время. Просто даже по количеству ученых и инженеров (уж не говорю о результатах применения науки и развития техники). Эта самая "утечка мозгов" по большей части сыграла даже положительную роль: произошла ротация кадров, и на место одних пришли другие - зачастую более талантливые.
>Сейчас можно только гадать на тему "что было бы, если бы белые победили в гражданской войне". Но если говорить о прочих европейских странах, которые через это прошли, то баланс получится все же, видимо, в их пользу.
Ну и что было бы? Россия уже тогда развалилась бы на "незалежные" части. Было бы гораздо хуже, чем сейчас (учитывая то, что советское наследие еще до сих пор проедаем, а царское уже было "проедено" к 1917-му). Нравится?
>М. Делягин в своей книге о глобализации сформулировал это так: "Советский Союз производил лучший в мире человеческий материал, используя его наихудшим образом"...
Использовали этот материал тоже не худшим образом - по крайней мере, возможностей и путей для самореализации было намного больше, чем их сейчас. Я уж молчу о том, что дореволюционная наука и советская наука - просто несопоставимы по качеству и своим достижениям.
>Я недавно вспоминал фильм "Два билета на дневной сеанс". Там химик Лебединский, изобретатель какой-то перспективной для промышленного применения пластмассы - "элона" (этого Лебединского играет Н. Подгорный) говорит с усмешкой: "Вот если бы я, изобретатель элона, жил в Америке, у меня был бы счет в банке и вилла. Хотя, впрочем, в Америке такой, как я, и институт бы не закончил".
>Но вот, исследуя происхождение наших дореволюционных знаменитостей из разных сфер, я, увы, вынужден был усомниться в этом тезисе.
Вот и посчитайте, сколько процентов населения закончило институты в дореволюционное и в советское время.
Re: В этом - Александр22.12.2003 03:41:36 (68, 2216 b)