|
От
|
Iva
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
17.11.2006 20:44:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Производят ли...
Привет
>>Так фабрика является частью человеческого процесса - она участвует в производственном процессе, т.е в человеческой деятельности.
>
>Вот дальше мы и выясняем, каким образом она участвует. Вот кислород воздуха тоже участвует, однако мы за него не платим, поскольку он производиться полностью автоматически – зелеными растениями.
Как не платим? За продукцию фабрики - не платим?
>>Вы хотите утверждать, что на ней не может быть прироста стоимости товаров (т.е. разницы между потребляемыми ресурсами и конечной продукцией) ?????
>>А если будет один человек - то будет?????
>
>Вот тут то собака и зарыта! А кто вам собственно сказал, что прирост стоимости это «разницы между потребляемыми ресурсами и конечной продукцией»? Простите, но в таком случае, либо Вы любому процессу в котором у какой-то величины производная по времени положительна стоимость припишите. либо в соответствии законами сохранения у Вас никакой прибавочной стоимости вовсе не будет. тот факт, что вселенная расширяется или энтропия растет никакой стоимости не создает и действие не в ютилях меряется. Стоимость – это категория человеческой деятельности это постулат выведенный в философии из скорого Маркс строит свою политэкономию со всем схемами воспроизводств стоимости и т.д., т.е. собственно и рассматривает интересующий нас вопрос – как стоимостные отношения управляют человеческой деятельностью.
Так я имею прирост стоимости на моей фабрике - разница между затратами и стоимостью конечной продукции.
У меня издержки ниже общественно необходимых.
> Если агрегаты сами изготовляют комплектующие и собирают новую фабрику по сборке себя же (а это и есть полная автоматизация – настоящая вторичная природа), то стоимость этих агрегатов на абсолютно конкурентном рынке буде равно нулю – их просто сколько хочешь может быть. А ведь спроектировать новый тип фабрики это труда требовало, т.е.труд затрачен, а стоимости ноль, хотя результаты есть. Это и есть коммунизм.
Зачем сами себя? При чем тут оборудование (капитал) он раз потрачен, дальше фабрика штампует необходимую продукцию. А рабочих нет.
>>Что с прибавочной стоимостью? Почему она нулевая если НОЛЬ рабочих, и ЕДИНИЦА если есть один рабочий??????
>
>Начнем, с того, что вы посчитали не стоимость, а её форму – цену в деньгах. А она не обязательно равна стоимости. Посмотрим на расходы нашего НПЗ –из 3 монет – 1на закупку сырья, 1 на простое воспроизводство завода, а еще 1 куда? Скорее на строительство еще одного завода. Но тогда рынок не находится в равновесии продукция продается по ценам производства, т.е. в данном случае общество воспроизводят дополнительную единицу транспорта(он ведь у нас основной потребитель бензина) но это не только сборка авто на конвейере но и строительство новых НПЗ, новых вышек и т.д. Ежели он третья монета тратиться на что-то другое это означает перераспределение стоимости из-за монопольного положения или налогов и т.д., т.е. в обоих случаях стоимость будет производиться не НПЗ, а в других отраслях (в первом случае это отрасль строительства НПЗ)
Не понял. ИМХО единица - это и есть прибавочная стоимость, а вот куда она расходуется дальше - дело десятое.
Изымается мной как девидент - т.е. на фабрике с рабочими - однозначно прибавочная стоимость, а вот если их нет, то нет не прибавочная?
>>т.е. почему по вашему работники фабрики использующие продукт "моей" производят и прибавочный продукт на НЕЙ?????
>
>>И не производят его, если на моей есть хотя бы один рабочий?????
>
>>Меня такая неаддитивность процесса сильно смущает :-)))))
>
>Да нет здесь неаддитивности - в этих случаях будет разная структура воспроизводства.
А при чем тут воспроизводство?
Воспроизводство банальное - захотел я увеличить выпуск - заказал еще автоматов, поставил - это все вложения в капитал. Растет капитализация и все воспроизводство.
Владимир