|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
20.11.2006 00:44:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Вот тут...
>Привет
>>>«Дивиденд» - это прибыль – форма стоимости и в двух рассмотренных нами случаях у неё разное происхождение – в одном случае она формируется из прибавочной стоимости, произведенной вашими рабочими, в другом – чужими.
>>
>>Какимим чужими? Это как? вот тут по подробнее.
>
>Я вас правильно понимаю, что вы намекаете:
>1.либо на рабочих делавших мои станки
>2. либо на рабочих соседних фабрик, выпускающих туже продукцию.
>Случай 2 сразу закрываем - рассматривается ситуация, когда моя фарика не влияет существенным образом на рынок и на цены на нем.
>Ее производство мало по сравнению с общим отраслевым.
Ага, а бесконечная сумма бесконечно малых равна нулю.:) Суммарное снижение издержек на всех производствах за счет экономии труда на вашей фирме как раз дает ту сверх прибыль, которую она получает.
>А вот первого случай у Маркса отстутсвует :-). Он разносит такие расходы как амортизацию. Этих рабочих отэкплуатировали другие капиталисты :-). Я тут не при чем :-).
>Или у вас какие то другие соображения на этот счет?
А Вы Маркса целиком читайте – инновация снижает стоимость рабочей силы, но цены остаться неизменными в том числе и на рабочую силу таким образом другие капиталисты не могут получить эту дополнительную прибавочную стоимость и она достается нашему капиталисту
>ЗЫ. По сути тут мы и переходим к кардинальному вопросу - стоимости и выгоды инноваций и вообще интелектуального труда. Марксисткая точка зрения на этот вопрос мне известна, но не устраивает вообще. Как в общем, так и в частностях :-).
Ну понятно – когда все будут свободным творчеством, развивающим полностью автоматизированное производство, это Вас не устраивает, Вам надо чтобы кучка «интеллектуалов» приватизировала себе интеллектуальную собственность паразитировала бы как на рабочих, держа их в невежестве, так на реальных ученых инженерах, создающих новые технологии.