>Мне кажется, что Игорь хотел сказать следующее: есть объективная ценность художественного произведения, независимая от мнения реципиента, по принципу "нравится- не нравится" (И чтобы адекватно ее воспринять, воспринимающий должен по уровню своего развития этой ценности соответствовать.) Не будь объективного, не было бы и субъективного, это доказывает логика языка.
Это отнюдь не означает, что нужно запрещать то, что не соответствует "высоким нормам" (то, что им ВЫЗЫВАЮЩЕ противоречит - возможно).
Другое дело, что лидирующая в обществе группа ВСЕГДА так или иначе НАПРАВЛЯЕТ это общество. Я лично не понимаю, как могло СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ общество, открыто поставившее целью "тянуть" человека в коммунизм, не обращать внимания на то, какую культурную продукцию потребляет член этого общества. Не обязательно было что-то запрещать (при любимом Скептиком Сталине запретов, особенно откровенных, было куда больше) - но НАПРАВЛЯТЬ, т. е. высказываться устами авторитетов (тех же ученых), что ХОРОШО, а что БЯКА :-))), оно просто ОБЯЗАНО было.
Собственно, эта НАПРАВЛЕННОСТЬ есть всегда. На Западе это умели делать тоньше. Сейчас, кстати, такое впечатление, что разучились. Выпендриваться уже не перед кем, что ли? :-)))))
Тут ведь был еще спор. Когда я говорил, что не всякое удовлетворение чьей-то потребности есть увеличение общественного блага, на меня дружно накинулись Баювар со Скептиком, вопя про "худсоветы".
Эти самые "худсоветы" есть всегда и везде - поскольку книги издает ограниченное число лиц (это не касается интернета).
Человеку с одним кругом культурных потребностей МНОГО ЛЕГЧЕ найти себе нечто по душе (хоть утюг в розетку включи, как говорится :))))), чем кому-нибудь, которому "не повезло" с этим. Суть, собственно, в том, что большинству людей напрягаться не хочется, и поэтому они подлаживаются под тот круг культурных (и не только) потребностей, который легче удовлетворить В ЭТОМ обществе.
(Пример-аналогия. Вы думаете, зря кричат о том, что в России ущемляется свобода слова - и не принимают отговорки типа "на Эхе Москвы" и в интернете все есть"? Нет, нужно, чтобы лилось с каждого канала - чтоб дошло не только до Немцовых с дочками, но и до бабы Любы в деревне Гадюкино :-)))