От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 21.02.2006 12:54:41 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: В том...

>>>> Так видно, что капусты много портится. В магазинах капуста лежит вся белая ободранная. С нее сдирают все верхние гнилые листья, из-за чего она в объеме сильно уменьшается. Магазинная капуста сейсас выглядит ровным счетом как моя огородная из подвала в феврале месяце. Там она из-за сырости наполовину сгнила, так что перед употреблением ее приходится сильно обдирать. Но что делать - нет у меня экономической мотивации сделать так, чтобы в подвал не затекала совсем осенью вода. А вот если б была бы - то тогда...
>>>
>>>Не понял Вашу гипотезу. Моя гипотеза состоит в том, что сейчас реальные потери овощей при транспортировке относительно меньше, чем в СССР, т.к. любая гниль является прямым убытком хозяина товара, и он либо научится уменьшать кол-во гнили, либо его вытеснят с рынка более умелые конкуренты.
>>
>>С какой стати вытеснят ? - они пользуются теми же давно не ремонтированными дорогами, теми же не первой свежести грузовиками, теми же советской постройки овощехранилищами. Никто не имеет средств, чтоб что-нибудь по серьезному исправлять.
>
>В этом и суть рынка, что при равных внешних обстоятельствах тот, кто сумеет лучше удовлетворить потребителя (в данном случае - испортит капусты меньше, чем вынуждают указанные Вами неблагоприятные факторы), будет материально вознагражден. А через некоторое время и остальные научатся (или будут вытеснены с рынка). Действие механизма одинаково в условиях, когда из-за плохих дорог теряется 5% капусты или 50% капусты. Ведь даже в этих условиях можно что-нибудь придумать, чтобы снизить число 5% (или 50%).

Чему научаться - листья с капусты вовремя обдирать или сгружать с товарников голландскую расфасованную в сетки картошку? Нечему тут учиться. Учиться надо строить нормальные овощехранилища, нормальные дороги, растить нормальный урожай и не за три-девять земель, чтоб потом не довезти,а рядом с местом продажи. Проехайтесь по подмосковью - много там картофельных полей осталось? В нашем районе - ни одного не осталось. А раньше ни одно поле не пустовало. Рынок всему этому научит?

>>>Ведь сегодня магазин может и не купить второй раз товар у поставщика, который один раз гнилую капусту привез.
>>
>>Какие проблемы ? - испортится половина капусты - с другой половины листья пообдерут и привезут.
>
>Как какие проблемы? Расходы выше. А, того, у кого расходы выше, через некоторое время конкуренты выжмут.

Они все везут от одних и тех же перекупщиков. Там товар уже не первый сорт. - Отбирают. И большая часть отобранного товара допорчивается вовсе не в дороге в торговую точку, а на витрине, дожидаясь покупателей на морозе в неотапливаемой палатке. Или летом, на жаре. Какие тут конкуренты кого выжмут. - Нет ни у кого ни сил, ни возможностей прыгнуть выше заданного внешними условиями уровня. А до этого уровня не допрыгнет только полный идиот.