Это в советских мультиках государство рекламировало нарушения закона!!!???
>>>> Они все везут от одних и тех же перекупщиков. Там товар уже не первый сорт. - Отбирают. И большая часть отобранного товара допорчивается вовсе не в дороге в торговую точку, а на витрине, дожидаясь покупателей на морозе в неотапливаемой палатке. Или летом, на жаре. Какие тут конкуренты кого выжмут. - Нет ни у кого ни сил, ни возможностей прыгнуть выше заданного внешними условиями уровня. А до этого уровня не допрыгнет только полный идиот.
>>>
>>>То все эти лотки проиграли бы конкуренцию в момент - ибо палаточная торговля на рынке есть крайне неэффективный способ продажи по сравнению с супермаркетом - количество работников на единицу продукции у лотка выше. Широкое распространение палаточной торговли в Москве вызвано исключительно тем, что государство не обеспечивает рыночных условий для всех торговцев. Реальная налоговая нагрузка на палаточного торговца ниже, чем на супермаркет, ибо на лотке сотрудникам платят зарплату вчерную, а в супермакете значительной части сотрудников вынуждены платить вбелую, лоток не дает чеков половине покупателей, а в супермакете все же вынуждены чеки давать и т.д.
>>
>>Т.е. к каждому торговцу в палатке надо поставить милиционера? Или что должно сделать государство?
>
>Вопрос, как перейти к вышеописанному состоянию, которое выгоднее для общества в целом, из сегодняшнего, действительно сложен. Как быть с тем, что все мы много лет жили в СССР, и все привыкли, что соблюдение буквы закона не важно по сравнению с целью, и это впиталось в плоть и кровь? Когда смотрел (уже взрослым) с детьми мультфильмы, бросилось в глаза, как государство рекламировало маленьким детям нарушения закона. Думал другие мультфильмы детям ставить - а других-то толком и нет, мы не можем выбросить целый пласт истории, это наша культура. Да и что говорить, я и сам, хоть ни разу пока не платил инспектору ГАИ взятку, но морально уже готов, увы (почитайте [1], если интересно).
Это в советских мультиках государство рекламировало маленьким детям нарушения закона? В каких? В американских мультиках - там да, сколько угодно. Поэтому я их и не ставлю своим детям. Крутые гангстеры в образах разных животных и так далее. Но где в советских мультиках все это?
И кто это привык в советское время не соблюдать законов? У нас что, преступность была выше, чем в США? Напротив - заметно ниже.
>Отвечая на Ваш вопрос о конкретных мерах: вероятно, в качестве первой меры поднял бы зарплату сотрудникам правоохранительных органов. Невозможно требовать честности от человека с такой низкой зарплатой.
Т.е. высокая зарплата повысит честность? Вы в самом деле верите, что честность покупается за деньги?
>Общество вынуждено оплачивать хорошую зарплату своему МВД - иначе потеряет гораздо больше, т.к. честные товарищи будут из МВД уходить.
Честные товарищи как раз будут оставаться в МВД до последнего и при низкой зарплате. А нечестные уйдут в первую очередь.
Я вот не понимаю, откуда у Вас такие вопиющие взгляды на честность и на жизнь вообще? То что Вы пишите - для меня звучит просто дико и отвратительно. Вроде в одной стране родились.
>До какого уровня поднять? До такого, чтобы был конкурс, чтобы руководство, ища сотрудника на любую должность, имело разумный выбор. После этого снизить налоговую нагрузку на бизнес с одновременным ужесточением наказания за уклонение. Упор делать при этом на неотвратимость наказания, а не на его строгость.
Полицейские меры с расчетом на устрашение. Понятно.
>Изменять судебную систему, главное направление - судить всех надо одной меркой, недопустимы ситуации вроде дела Ходорковского, ради которого суд пошел на невиданные отклонения от сложившейся практики (например, признал допустимым доказательство лежащий на сервере компании файл, про который даже не утверждалось, что Ходорковский его составлял или хотя бы прочитал - файл могли записать туда изъявшие сервер милиционеры, файл мог составить недобросовестный сотрудник компании специально с целью опорочить руководителя, да мало ли откуда на сервере мог файл взяться).
Им за это много заплатили, и они полступили в соответствии с личными корыстными интересами. Почему они должны были поступить иначе? Если бы они были честными бескорыстно - т.е. истинно честными, а не за деньги честными, - как Вы за это ратуете, - они бы так не поступили. А так - кто больше заплатит или сильнее запугает - тот и будет прав.
>Сделать законодательство таким, чтобы честный человек мог жить, не нарушая закон.
Т.е. дело в том, как правильно составить законодательство? Так я Вас понимаю? И от этого одного вся милиция, суды и прокуратура станет честной?
>После этого общественное мнение, можно ожидать, будет более нетерпимо к нарушителям.
Т.е. это не долгий процесс нравственного выздоровления общества, а быстрый процесс ловко состряпанного законодательства?
>Ведь именно в всеобщей молчаливой поддержке корень того, что контрафактной продукцией торгуют открыто. В целом задача сложная - но шанс, мне кажется, есть. Увы, люди, так рассуждающие, в меньшинстве, и я отдаю себе отчет в малореалистичности прихода к власти демократов в России в краткосрочной перспективе.
Конечно в меньшинстве. Большинство не верит в то, что все зависит от правильной составленнйо бумажки - и правильно делает.
>>>Поэтому в палатке цены ниже. Если бы государство распределяло налоговую нагрузку на торговлю не так, что с супермаркетов все, а с лотков ничего, а, например, пропорционально обороту или занимаемой площади, супермаркеты могли бы снизить цену, а лотки были бы вынуждены повысить.
>>
>>Ну и как отследить оборот в палатках? А контрабандную торговлю в московских подворотнях и подъездах? Там вообще цены чудесные. Картошка там сейчас не по 22-32 рубля, как в супермаркетах, а всего по 13.
>
>Сейчас общество воспринимает налоги государства как кражу победившими разбойниками части имущества. Такое отношение наблюдается не во всех странах, можно попробовать его изменить и у нас. Ведь именно в всеобщей поддержке населения причина жизнеспособности торговцев, системно не выдающих чеки. Если побороться с уклонением будет никак невозможно, нужно делать вмененный налог и официально разрешать не выдавать чеки. Если нет сил контролировать выполнение какого-то требования закона, надо его отменять - важно, чтобы закон не расходился с делом, иначе в умах людей создается ощущение, что закон вообще ничего не значит.
Т.е. надо отменить пробивку чеков?
>>> Так что если бы государство выполняло предписанную ему при рыночной экономике роль "ночного сторожа" и обеспечивало равные условия для всех желающих торговать, уверен, что супермаркеты выкинули ли бы палатки с рынка.
>>
>> В Москве для этого пришлось бы нанимать целую армию контролеров. А вне Москвы - это вообще полная утопия. Ну какие там супермаркеты и когда вытеснят даже не палатки, а просто торговлю на улице?
>
>Я видел, как это работает в Канаде. Как раз овощами там иногда торгуют на рынках (но в целом гораздо меньше, чем у нас), но торговли стандартным товаром заводского изготовления на рынках нет.
Что удивительно - и в СССР тоже не было. Значит мы сейчас еще дальше от Канады, чем был СССР.
>Никакого аналога нашей торговли контрафактной продукцией "с машин" и близко нет - при заметно меньшем количестве милиции на улицах. И живут люди гораздо лучше нас. Не вижу системных причин, почему у нас эта модель нереализуема.
Я тоже не вижу. Потому что она была реализована в СССР. Не было никаких машин с контрафактной продукцией, не было рынков, торгующих без чека промышленной продукцией - ну и так далее. И милиции и прочих служб МВД было намного меньше, чем сейчас ОМОНА вот вообще не было.