>В мультфильме "Трое из Простоквашино" прямо пропагандируется нарушение законодательства, если это нужно для "дела".
А в фильмах про Грязного Гарри (в гл. роли Клинт Иствуд), пропагандируется то же самое, только в куда более радикальном виде - герой массово убивает. Чито весомее, мультхвыльм, или Клинт?
>Либеральные авторы как раз настаивают, что закон суров, но это закон, и его нужно выполнять, даже если для твоего "дела" нужно нарушить. Как раз советская власть демонстрировала делами (а иногда и словами), что цель оправдывает средства, и если на одной чаше весов закон, а на другой "дело", то дело важнее "бумажки". Об этом даже у обожествляющего СССР, но честного СГКМ есть упоминания. Недаром правозащитники выходили с плакатом "Соблюдайте свою Конституцию".
Уж чья б корова мычала. Выражение "Сукин сын, но наш сукин сын!" припоминаете? Э-э, кстати, Вы, Сергей, посмотрели фильм "Фаренгейт 911"? Вроде, собирались.
>Или термин "либерал" Вы употребляете не в смысле "человек, придерживающийся такой-то системы взглядов", а как универсальной оскорбление?
Как обозначение врага. На Западе такой смысл вкладывают в слово "коммунист", вон, недавно совет европы резолюцию принял. "Виводите своих урок на майдан, пан Ю-щен-коо!"
>Привет капитану Жеглову!
Привет Грязному Гарри! Замечу, он массово убивает.
>Есть и менее известный эпизод - помните, когда пришел Шарапов и сказал, что у Груздева железное алиби, что свидетель ошибся во времени, что найдены вещи, то Жеглов, под давлением и понимая интуитивно, что Груздев в действительности не совершил преступления, признается: да, я согласен, ты меня убедил, но я Груздева освобождать не буду до тех пор, пока не найду истинного убийцу. Та же ситуация - симпатии зрителей в отношении Жеглова 50:50, а в отношении Шарапова симпатии на 100% - хотя Шарапов не идет к вышестоящему начальнику и не докладывает, что капитан Жеглов удерживает под стражей человека, про которого уверен в невиновности. Тут страшно не то, что такие люди в милиции были (вероятно, такие есть в каждой стране и при любом строе) - а то, что поступки Жеглова и Шарапова не вызывают осуждения ни автора, ни зрителей, ни детей.
Стандартный эпизод многих амерских фильмов - останавливает полицай а/м, водитель ему на вид не нравится, а прицепиться не к чему. Полицай подходит к делу творчески, одновременно подходит сзади к а/м, и дубинкой разбивает заднюю фару. После чего говорит напарнику "Гляди-ко-сь, парень ездит, грубо нарушая правила! Задержим-ка его за такую наглость?"
Если таких эпизодов не помните, есть ишо популярный фильм "Рэмбо". Так там с чего дело начинается - с того что товарищщ Рэмбо входит в очередной городишко американской глубинки, а его сходу хватает за шкирку местный шерифф, садит в машину, вывозит за пределы города и говорит: "В город больше ни ногой, молодой человек! Почему? А выглядишь ты, как потенциальный преступник!"
>Вот и вырастили поколение, которому на закон вообще наплевать.
Это Вы к тому, что мы живём так плохо, потому что мы такие уроды? А кого же тогда вырастили в США?