О современной и советской правоприменительной практике
>Вопрос, как перейти к вышеописанному состоянию, которое выгоднее для общества в целом, из сегодняшнего, действительно сложен. Как быть с тем, что все мы много лет жили в СССР, и все привыкли, что соблюдение буквы закона не важно по сравнению с целью, и это впиталось в плоть и кровь? Когда смотрел (уже взрослым) с детьми мультфильмы, бросилось в глаза, как государство рекламировало маленьким детям нарушения закона. Думал другие мультфильмы детям ставить - а других-то толком и нет, мы не можем выбросить целый пласт истории, это наша культура. Да и что говорить, я и сам, хоть ни разу пока не платил инспектору ГАИ взятку, но морально уже готов, увы (почитайте [1], если интересно).
Мы с Вами много лет жили в СССР, но уже не строили его и поэтому нифига не понимаем. "Соблюдение буквы закона не важно по сравнению с целью" - это очень распространенное заблуждение. Даже многие политики-либералы вполне искренно так и считают.
Какое поведение субъекта, преследующего определенную цель, можно считать "нарушением буквы закона"? Если цель - общественное благо, то это один разговор. А если, как в случае с тем же Ходорковским и Невзлиным - совершенно другой.
"Цель" может иметь или не иметь нормативный характер. И особенно это видно на примере СССР в момент становления и до смерти Сталина, в вариациях "военного коммунизма" в государствах, ведущих войну и т.п.. Но и в современных условиях введение чрезвычайного положения тоже будет неплохим примером. Просто происходит "ранжирование" разных "букв закона" согласно обстоятельствам.
И это действительно наша культура: меньше "букв", регламентов, инструкций - больше самостоятельного поведения. Почему Вы о достоинствах говорите так, как будто это неизжитый порок?
>Отвечая на Ваш вопрос о конкретных мерах: вероятно, в качестве первой меры поднял бы зарплату сотрудникам правоохранительных органов. Невозможно требовать честности от человека с такой низкой зарплатой. Общество вынуждено оплачивать хорошую зарплату своему МВД - иначе потеряет гораздо больше, т.к. честные товарищи будут из МВД уходить. До какого уровня поднять? До такого, чтобы был конкурс, чтобы руководство, ища сотрудника на любую должность, имело разумный выбор. После этого снизить налоговую нагрузку на бизнес с одновременным ужесточением наказания за уклонение. Упор делать при этом на неотвратимость наказания, а не на его строгость. Изменять судебную систему, главное направление - судить всех надо одной меркой, недопустимы ситуации вроде дела Ходорковского, ради которого суд пошел на невиданные отклонения от сложившейся практики (например, признал допустимым доказательство лежащий на сервере компании файл, про который даже не утверждалось, что Ходорковский его составлял или хотя бы прочитал - файл могли записать туда изъявшие сервер милиционеры, файл мог составить недобросовестный сотрудник компании специально с целью опорочить руководителя, да мало ли откуда на сервере мог файл взяться). Сделать законодательство таким, чтобы честный человек мог жить, не нарушая закон. После этого общественное мнение, можно ожидать, будет более нетерпимо к нарушителям. Ведь именно в всеобщей молчаливой поддержке корень того, что контрафактной продукцией торгуют открыто. В целом задача сложная - но шанс, мне кажется, есть. Увы, люди, так рассуждающие, в меньшинстве, и я отдаю себе отчет в малореалистичности прихода к власти демократов в России в краткосрочной перспективе.
Все эти меры так или иначе были использованы, но дали в общем счете отрицательный результат. Повышение денежного содежания служащих тоже "палка о двух концах": в нашей ситуации происходит еще большее отчуждение государства от общества и часто повышение окладов чиновников сопровождается именно поднятием такого вот шума. Причем шумиха возникает чаще не по инициативе СМИ, а с подачи первых лиц государства. От того же Путина. Таким образом пытаются в качестве доминирующей мотивации поведения чиновников сделать страх быть уволенным, что приводит к усилению корпоративных связей внутри самого чиновнечества. Только и всего.
>
>Сейчас общество воспринимает налоги государства как кражу победившими разбойниками части имущества. Такое отношение наблюдается не во всех странах, можно попробовать его изменить и у нас. Ведь именно в всеобщей поддержке населения причина жизнеспособности торговцев, системно не выдающих чеки. Если побороться с уклонением будет никак невозможно, нужно делать вмененный налог и официально разрешать не выдавать чеки. Если нет сил контролировать выполнение какого-то требования закона, надо его отменять - важно, чтобы закон не расходился с делом, иначе в умах людей создается ощущение, что закон вообще ничего не значит.
Следует сказать, что мы в своем большинстве вообще к налогам относимся не так, как в "цивилизованном мире", потому что наш человек - это не собственник. Мы почти тысячу лет руководствовались одним принципом - нестяжательство. Если сейчас часто можно услышать такие вот претензии: "я исправно плачу налоги, так почему....", то это не говорит о том, что люди изменились, а лишь о том, что они следуют моде.
>>> Так что если бы государство выполняло предписанную ему при рыночной экономике роль "ночного сторожа" и обеспечивало равные условия для всех желающих торговать, уверен, что супермаркеты выкинули ли бы палатки с рынка.
>>
>> В Москве для этого пришлось бы нанимать целую армию контролеров. А вне Москвы - это вообще полная утопия. Ну какие там супермаркеты и когда вытеснят даже не палатки, а просто торговлю на улице?
>
>Я видел, как это работает в Канаде. Как раз овощами там иногда торгуют на рынках (но в целом гораздо меньше, чем у нас), но торговли стандартным товаром заводского изготовления на рынках нет. Никакого аналога нашей торговли контрафактной продукцией "с машин" и близко нет - при заметно меньшем количестве милиции на улицах. И живут люди гораздо лучше нас. Не вижу системных причин, почему у нас эта модель нереализуема.
Не видите, потому что не желаете видеть. Вам несколько лет многие на разный манер показывают, что это не возможно.