От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.03.2005 11:47:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Пятничная тема: Лунная афера США : за и против

Привет!

Предлагаю перенять у соседей (ВИФ2НЕ) традицию "пятничной темы" - т.е. дискуссии на "легкую" тему в конце недели, в преддверии уикенда.

Ю.Мухин издал книгу "Антиаполлон. Лунная афера США", в которой систематизировал свои доводы в пользу того, что высадка человека на Луну американцами - блеф.
Кроме Ю.Мухина, есть и другие авторы, желающие высказаться на эту тему - их доводы я помещу в этой ветке.

Среди повторения старых доводов встречаются и новые, которые до сих пор, на моей памяти, не обсуждались и не рассматривались.

В частности, в книге Ю.Мухина и в статьях С.Дружинина я отметил для себя следующие:

1.Возможности луномобиля. Установленные на нем аккумуляторы (2x136 а-ч, 36 вольт) выдавали макс. мощность 300 вт, т.е. пиковый ток 8 А.
Было бы это достаточно, чтобы двигаться по Луне со скоростью 10 км-ч транспортному средству с массой "Запорожца" (725 кг)?
Каждый автомобилист, кто ездил "на стартере" знает, что это такое. Причем автомобильная батарея
развивает пиковый ток 250-300 а и выдает мощность, соответственно, более 1 квт.
Цифра 300 вт - несуразно маленькая, вполне возможно - ошибка.

2."Следы в мокром песке". Мухин собрал 15 кг песка, высушил его и проверил, какой след остается от ботинка с глубоким протектором.
Очевидно, что след, оставленный ботинками астронавтов на Луне, больше похож на след в мокром песке. След в сухом песке выглядит совершенно иначе. Исследования лунного грунта учеными показали, что по величине откоса (угол рассыпания горки грунта) он сходен с сухим песком, а не с мокрым.

3."Параллельные тени". На многих фотографиях с Луны тени от предметов смотрят в разные стороны. Защитники версии о высадке выдвигают два аргумента:
- неровности в лунном грунте, создающие ощущение разнонаправленности теней

- перспектива, создающая ощущение непараллельности теней
Мухин провел несколько экспериментов в условиях освещения заходящим солнцем фигур людей, деревьев и т.д. Фотографии по поведению теней разительно отличаются от "лунных".

Книгу у меня взяли почитать, поэтому сканы фотографий будут после праздников, кто заинтересуется.

Аргументы защитников версии высадки можно скачать с сайта www.skeptik.net

http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.zip

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru