От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 08.03.2005 13:25:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я вам отвечу

>Меня ваши ханины или как их там не убеждают. Был старый троллейбус, отбивающий почки, - появился новый, более высокого качества. Как такое можно сравнить по натуральным показателям?

Вот именно что в этот период ПРАКТИЧЕСКИ не появлялось новых машин. Чем ВАЗ-2107 отличается от ВАЗ-2101? Да НИЧЕМ! - молдингами "новыми", руль чутка поменьше и помягче. Еще бачок омывателя: был такой мешочек из ПВХ - стал бачок из ПЭНД. Был комбайн СК-4 - стал СК-6 ("Колос"), так он не то что лучше стал (эффективнее он не стал, если считать за таковой критерий производительность), он стал хуже, посколько требовал куда больше нормо-часов для обслуживания и ремонта. И еще он стал... дороже. Так, примерно, в 3 раза. И все типа довольны - эвон как показатели "Россельмаша" махнули-то!

А производство тепловозов, электровозов, вагонов (товарных и пассажирских), трамваев, автобусов, металлообрабатывающих станков так даже и упало-рухнуло. В штуках. При этом никаких новых моделей - например, того же трамвая - аж с середины 50-х (КТМ-5 и РВЗ-6) не появилось. Станки - появились, например, производства Ивановского завода: фишка опять в том, что производительность его в линии выросла в 1.5 раза - стоить же он стал больше ровно... в 10 раз (50 тыс. вместо 5;. Но полный цимус мы оценим тогда, когда узнаем, что и эти 5 тысяч - это вовсе не 12000 руб. (1200 в "новых" ценах), которые платились за ТОЧНО такой же токарно-расточной универсал, фактически клон ДИП-200 (а это, в свою очередь, лицензионный "немец" конца 20-х!) в середине 50-х.

И еще - для смеха - у меня от тещи осталась "Энциклопедия домашнего хозяйства" 1956 года. Я могу как-нибудь отсканировать и запостить страничку с фотографиями образцов бытовой техники того времени (пускай даже это и экспонаты с ВДНХ) - а вы можете сравнить ее с поздне-советскими. Увидите - ахнете!

>Да и как можно натуральные показатели продукции потом привести к общему знаменателю, не подскажете? Так что всю эту гоп-компанию экономистов, взявших и пересчитавших по натуральным показателям, можно засунуть... куда подальше.

А чем нефть, газ, уголь, электричество, сталь Ст8 или нержавейка, универсальный станок или трамвай обр. 1982 отличается от таких же артикулов обр.1953 г.? А ведь по сумме все такие вещи составляют никак не меньше, чем 9/10 общего ассортимента.

>>И это - на фоне исключительно благоприятной внешнеторговой конъюнктуры, замечу попутно - нефть никогда не была так дешева в СССР и так дорога за границей, как на рубеже 70-80 гг.
>Но даже если бы и было замедление, что, страну надо было разрушать? Надо было научный анализ провести, а не дёргаться и повтохрюкать!

Было не замедление, а фактический спад. При сохранении тенденции он бы только усугубился - смотрите цены на нефть и тот факт, что уже в 1985 г. из "сталинского" золотого запаса в 2000 т в 1950 г. (цифра была озвучена на XIX съезде) осталось менее 200 т - и это при том, что СССР все эти годы стабильно занимал 2-3 место в мире по золотодобыче!