|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
25.03.2005 08:06:14
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
критерий марксиста
Привет!
>количеству марксистов.
Это только в восприятии людей, не знакомых с марксистским методом. Зная, что является ключевым моментом метода можно всегда отделить настоящего марксиста от нео-, фрейдо- и т.д. псевдомарксистов.
>>Только не ошибитесь. Михайлов мало того, что неправильно понимает Маркса, он его словам приписывает зачастую совершенно противоположный смысл - это отчетливо видно в цитате про снятие самоотчуждения.
>> https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/144735.htm>
>Итак, идет трактовка догмата по разному?
Во-первых, это не догмат, а одно из высказываний К.Маркса. Слишком общее. И речь о том, что даже это высказывание Михайлов понял совершенно противоположным образом, что и доказывает, что с логикой у него не ахти.
>>Я бы также предостерег вас от самообмана - не думаю, что Маркс посчитал бы Михайлова марксистом.>
>Спасибо за предостережение. Но у меня точно такое же мнение и о Вас.
А мне вы и не предлагали дискуссию :)
>>Марксистский метод подразумевает, что причины общественных явлений, в том числе формирования этносов лежат в сфере же общественных отношений. А Михайлов, как сторонник Гумилева - с этим не согласен. Это вопиющее противоречие марксистскому методу в обществоведении.>
>Кто определил степень вопиюшести? И каков критерий для подобного анализа?
Критерий - один. Суть метода Маркс изложил сам, в предисловии к Критике политической экономии, в паре абзацев.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru