От alex~1 Ответить на сообщение
К All
Дата 01.11.2004 13:01:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Антисоветизм в позднем СССР

На форуме вновь и вновь всплывает проблема антисоветизма, причем применительно к позднему СССР. IMHO важно определить более или менее отчетливый критерий, который позволил бы разделить критику "во благо" СССР и критику, разрушающую СССР.

Некоторые соображния как [потенциальное] начало дискуссии.

1. 6-ая статья Конституции и выступления за ее отмену.
С одной стороны, политическая система СССР не могла существовать в виде типовой политической системы "демократии", поэтому у тех, кто видел в требовании отказа от официального провозглашения руководящей роли КПСС антисоветизм и антикоммунизм (например, Игорь), есть для этого определенные основания.
С другой, реально КПСС к этому времени была организацией, обеспечивающее господство компрадорского руководства КПСС, которое было антисоветским и антикоммунистическим и которое явно ставило задачу захвата собственности и сдачу страны Западу (отдельные исключения типа Лигачева только подтверждают правило).

Можно ли было сохранить СССР, оставив все рычаги управления у людей, подобных Горбачеву, Ельцину, Шеварднадзе, Гайдару, Велихову, Ципко и иже с ними (я уж не говорю о своре их советников и подчиненных более низкого уровня, которых оные персонажи, ессно, подбирали себе сами)?

2. JesCid дает ссылку на Арнольда, который говорит о том, что тенденции в экономике позднего СССР были отчетливо неблагоприятные. Падения не было, но было отчетливое замедление роста (та самая вторая производная). Арнольд говорил об излишней милитаризации, росте некомпетентности и пр. Добавлю от себя в том же духе - перекрытие каналов вертикальной мобильности в обществе, "солидаризм" в самом негативном смысле этого слова, клановость, уменьшение здоровой конкуренции, сращивание с преступным миром (т.е. формирование мафии).

Это клевета на советский строй времен позднего СССР или констатация всем уже очевидных фактов?

3. Режим управления прановой экономикой. Если не ошибаюсь, Сепулька сказала, что управдение плановой экономикой упирается в "компьютеры". Как в каком-то смысле специалист по использованию компьютеров скажу, что проблема крайне редко упирается в компьютеры. Обычно главны препятствием является архитектура системы и ее организация.

Является ли констатация факта, что централизованное управление (не плановое, а централизованное)с учетом всего комплекса вопросов неадекватно сложности задачи управления современной экономикой полезной критикой или критикой, разрушающей здоровый организм?

4. Допустима ли была в то время любая критика - хоть самая правильная? Ведь ясно, что не всегда и не в любой ситуации критика, даже самая справедивая, идет на пользу делу.

5. ...

Какие критика, с точки зрения форумян, была бы а) действенна и б) полезна?

С уважением ко всем форумянам.