> Молодой человек у меня нет перестроечных манипуляций, у меня к началу перестройки был собственный опыт 25 летнего человека.
У всех есть, а у Вас нет? :))
> Не надо смешивать, ананасы и колбасу и мясо. ананнасы не отонсятся к числу необходимого, а вот колбаса и мясо относятся. Можно гордо сидеть на овде и хлебе, но называть это нормальным питанием - увольте.
Т.е. Вы в те годы вообще сидели без мясного, на хлебе и воде? Или у вас были проблемы с постоянным доступом к определенным мясным продуктам по государственной цене в продовольственных магазинах? В моей семье проблема стояла именно в разряде «неприятно», но зато гарантировано и независимо от обстоятельств, т.е. не в разряде «необходимо». У Вас по-другому было?
> Нет, и в рынке и в плановой системе ( по крайней мере в брежнвские времена) вы имеете возможность выбирать. У вас нет ПОЛНОЙ свободы выбора, но свобода выбора у вас есть. И вы представляете за что чем и как вы будете платить. А полной свободы нет ни у кого нигде и никогда.
Что я могу сказать? Наверно вы очень счастливый человек, я вот последние лет 10 не могу загадать больше чем на полгода вперед КАК и ЧЕМ я буду платить.
> Ерунду говорите. Система снабжения СССР-78 работала гораздо лучше, чем система СССР-88. Мне уже 18 и 28 соответственно. Было постепенное УХУДШЕНИЕ условий снабжения по всему СССР ( без разницы Москва, Питер, Сверловск с Пермью, российская глубинка).
Вот здесь можно зафиксировать противоречие, я и моя родня твердо уверены, что система снабжения улучшалась, многие товары переставали быть дефицитом (многие оставались, но получить их можно было на законных основаниях в порядке очереди или на не очень законных и за дополнительную плату, но сразу). Противоречие можно объяснить двумя способами: либо моей родной Ивановской области просто повезло и система снабжения у нас улучшалась вопреки общей для страны тенденции, либо на конец 80-х пришелся пик антисоветской пропаганды которая вдолбила что у нас все плохо и Вы теперь уверены в этом.
> Не по делу. Маразмом была вся огранизация дел в сел-хозяйчстве и системе хранения и переработки продукции. Самое страшное для системы и пропаганды было не сам факт работы горожан на картошке, а их знакомство с реальным положением в сх и сравнение этого с публикациями в прессе.
Будучи школьником ездил на картошку, морковь и т.д. Работали нормально, учителя ругались когда пытались забрать что-нибудь домой. Зимой на уроках ОПД ходили на овощебазу, перебирали лук, сохранность урожая была, конечно похуже чем на нашем собственном участке, но потери были небольшими. И все это получалось весело и с чувством выполненного долга. В институте когда «новое мышление» уже приносило плоды, в колхозе на яблоках работали уже гораздо хуже (типа нам копейки платят, так какого черта будем вкалывать) и тащить для себя уже стали в явную, помню как колхозники возмущались и стыдили, для них это видимо в диковину было. Там уже действительно потери урожая были заметными, часть яблок не успевали убрать до заморозков, да и в хранилище на сортировке халтурили сильно. При этом уже вовсю говорили между собой о неэффективности колхозов, а преподавателям было на все наплевать и пристрожить отчислением уже никто не догадывался, да наверно и не хотел (со школьными годами контраст был разительный). В общем, это самое «реальное положение дел в с/х» было испохаблено и мной в т.ч., под бравые перешептывания о недостатках системы которая до этого работала нормально. Короче до сих пор стыдно.