>На мой взгляд, советская система из всех имеющихся в мире систем меньше всего на сорта людей делила, и каждый так или иначе попадал в разряд тех кому мясо положено. И получается, что на сорта людей делит именно рыночная экономика, причем однозначно по вашему сценарию: «Если у тебя есть деньги – то ты первого сорта, тебе положено мяса, а он третьего (без денег), пусть поест минтая, тоже белок с лизином». Однако вы утверждаете обратное, а я вот не понимаю почему?
Объясняю. Если имеет место неравенство кошельков, то, как нетрудно заметить, кошельки существуют отдельно от людей, это их неравенство. А неравенство статусов -- именно неравенство людей. "Алые паруса" -- место обитания толстосумов, да и все тут. Обкомовские дома -- для настоящих хозяев жизни. И так далее.
Кроме того, о денежном неравенстве "пишет" вся известная культура, это известно как дело житейское. Нюансы всякие типа кутящего (нет бы домик купить) старателя: были деньги, да сплыли. Или мещанин во дворянстве, мало ли что?!
>Я бы вас понял, если бы вы сказали «Да советская экономика как уравнительная работала удовлетворительно, но мне эта уравниловка нафиг не нужна, я и так попаду в первый сорт, а если не попаду то буду иметь надежду туда попасть, эта надежда мне дороже уравнительного хлеба и по этому я терпеть не могу советскую экономику». Но нет, вы лживо обвиняете советский строй в деление людей на сорта, зачем?
Вы никогда не слышали о распределителях, ведомственной медицине, разного качества домах ("так" и кооперативных тоже), продовольственных заказах -- разных в разных "организациях"? Мало того, что деление на сорта, так еще и всепроникающее: не только суперпуперначальство, но и родственник с "другой" работы. Где Вы тут видите уравнительный хлеб?
Я, как понятно, на Западе в баварской деревне, а раньше жил в Ростове, Москве и Пущино. Так что могу посравнивать денежное неравенство со статусным. Эта штука стит столько-то, а та вот столько, на обеих написано "купи меня", ну и нормально.
>> Мне вот концептуально непонятно. Все (кроме Александра из Америки) сошлись во мнении, что народ эта система не устраивала. Народ об этом сообщал всеми существующими способами в СССР, в 1991, 1996, и когда еще спрашивали. Мораль-то какова?
>Ага, а подтверждал народ свое «сообщение» снижением рождаемости и повышением смертности?
Это о рабочем скоте разговор: не так кормят -- плодится хуже и мрет раньше. Люди сигнализируют иначе.
>Вот и пытаюсь понять, чем же все-таки не устраивала людей та советская жизнь и почему до сих пор виден негатив в восприятии прошлого. Пока ничем кроме манипуляции я этот феномен объяснить не могу, а вы мне мое мнение только подтверждаете.
Когда Вам личный, персональный сорт присвоен, и тут же рядышком красуются более высокосортные -- это как, манипуляция?