От Вячеслав Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 06.05.2004 17:50:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

А привилегии наверно генетический признак?

> Объясняю. Если имеет место неравенство кошельков, то, как нетрудно заметить, кошельки существуют отдельно от людей, это их неравенство. А неравенство статусов -- именно неравенство людей.

Понятно, льготы, привилегии и место прописки - вещи от людей неотделимые и очевидно биологического происхождения, не то что кошельки. Так? А может это все продукты общественных отношений?

> "Алые паруса" -- место обитания толстосумов, да и все тут. Обкомовские дома -- для настоящих хозяев жизни. И так далее.
Вы наверно были очень хорошо знакомы со многими обкомовскими работниками?

> Кроме того, о денежном неравенстве "пишет" вся известная культура, это известно как дело житейское.
Если я сытый, но не в состоянии купить автомобиль, а вы - можете, то тогда это действительно житейское дело. Кстати, измена жены дело тоже житейское и об этом также пишет вся известная «культура», значит получается, что вы не против того, чтобы жена вам изменяла?

> Нюансы всякие типа кутящего (нет бы домик купить) старателя: были деньги, да сплыли. Или мещанин во дворянстве, мало ли что?!
Это то причем? «Кутящие» везде хуже живут.

> Вы никогда не слышали о распределителях, ведомственной медицине, разного качества домах ("так" и кооперативных тоже), продовольственных заказах -- разных в разных "организациях"?
Что вы! Слышал много, вот только жалко, что не видел. Кстати, я учился в классе с дочкой 2-ого секретаря горкома, долго вспоминал как в ней первосортность проявлялась, наконец вспомнил – у нее всегда были хорошие и новые фломастеры, чем весь класс с удовольствием пользовался.

> Мало того, что деление на сорта, так еще и всепроникающее: не только суперпуперначальство, но и родственник с "другой" работы. Где Вы тут видите уравнительный хлеб?
Где, где, в магазине!

> Я, как понятно, на Западе в баварской деревне, а раньше жил в Ростове, Москве и Пущино. Так что могу посравнивать денежное неравенство со статусным. Эта штука стит столько-то, а та вот столько, на обеих написано "купи меня", ну и нормально.

А я и сейчас живу в 200 км от Москвы и часто по работе в ней бываю, и никому не желаю испытать денежное неравенство, а вот советского статусного неравенства никогда не замечал.

> Это о рабочем скоте разговор: не так кормят -- плодится хуже и мрет раньше. Люди сигнализируют иначе.

Точно, пусть умрут людьми!

> Когда Вам личный, персональный сорт присвоен, и тут же рядышком красуются более высокосортные -- это как, манипуляция?

Вот когда представитель общества в котором люди делятся на 4 сорта, упрекает в «сортоделении» общество, в котором этого явления не было, тогда это – манипуляция. А так, вы бы хоть какие-нибудь критерии принадлежности людей к тому или иному сорту привели. А то можно подумать, что когда вы жили в СССР то у вас на лбу красовалось клеймо «2Сорт» и соответственно вы ели исключительно минтая, а ветчину попробовали только в Баварии.