>А мне вот представляется что дело не в "потребности различного" а в теории что все от потребностей. Интеллигенция впитав эту теорию в ВУЗе хотела увидеть ее и в жизни, ожидая что из кучи индивидуальных потребностей вырастет невиданно эффективная гармония. Госплан для интеллигента был "необъективен", в отличии от индивидуальных потребностей. А значит и произведенное по его планам было тоже необъективно. Всего этого как бы не было. Поэтому многие интеллигенты искренне уверены что "Начали на голом месте"
Это интересный и оригинальный вывод, но я позволю себе не согласиться. Во-первых, мы жили по принципу: "От каждого по возможностям, каждому - по труду" и про потребности говорили в анекдотах.
Но были, кто жил немного иначе, это и "тувароведы", и "завсклады", и ЦКовские гаражи, и рядом с нами "трудились" пожизненные пенсионеры - "кандидаты в доктора", многим из которых нельзя было ничего практического доверить (из-за их неумения) и поэтому им доверяли руководить коллективом.
Маятник качнулся значительно раньше, я думаю в 1953 году, а в 1990 он уже сметал все на своем пути имея максимум "кинетической энергии". Возможно даже, что он еще не достиг своего крайнего
положения.
С уважением