От Begletz Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 15.07.2018 01:44:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Уважаемые, а...

>>>В книгах Алексея Исаева про Сталинград есть данные о потерях Донского фронта, но неполные.
>>
>>"Сталинград" у меня на полке стоит, там в Табл 28 только с 20-го по 30-е потери. Так что сильно неполные.
>Ну что же, могу только сказать, что Вы читали его невнимательно, т.к. пропустили еще и таблицу 27, где даны потери с 10 по 15 января, правда, без 64 армии. Так что неполноту потерь Вы серьезно преувеличили.

Ну всяко 5 дней пропущено. Те 25% времени плюс одна армия.

>>Я собсно к чему. Стоило ли "Кольцо" вообще затевать?
>Да, стоило. Т.к. Сталинград был как минимум крупным ж/д узлом, который требовалось восстановить побыстрее.

Харьков покрупнее, однако. А там и Днепропетровск с Запорожьем недалеко.

>> Наступление на Харьков захлебнулось из-за отсутствия резервов, там танков с самого начала не хватало.
>
>1. Наступление на Харьков не захлебнулось, т.к. Харьков был взят 15-16 февраля. Другое дело, стоило ли с оставшимися силами лезть дальше.

Я имел ввиду, что не удержали.

>2. Рекомендую Вам посмотреть все в той же книге табл. 26 и решить, насколько сильно смогли бы помочь танковые части ДонФ в этом наступлении. Напоминаю, что в его составе не было ни одного подвижного соединения - 1 тбр и много тп.

Табл 26 я видел, она дает численность на 12-е. К каковому моменту, согласно Исаеву на тех же стр 401-1, "уже первые дни боев обернулись тяжелыми потерями для танковых войск Донского фронта. За три дня боев численность танкового парка Донского фронта сократилась более, чем вдвое." Так что помножаем 120 шт изТабл 26 на 2 и получаем порядка 250 танков в ДФ на начало наступления.

>> А немцы из-под Сталинграда никуда не делись бы.
>ВСе равно против них необходимо было бы оставлять значительный наряд войск. Кроме того, они бы мешали восстановлению путей сообщения.

Сталинградское "Кольцо", это как лечение ОРЗ. Лечишь--пройдет за неделю; не лечишь--само пройдет за 7 дней.