От Gylippus Ответить на сообщение
К sas
Дата 16.07.2018 20:27:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Уважаемые, а...

>>Ржевско-Сычевская, она же "Марс" закончилась полным провалом именно в части устранения Ржевского выступа.
>В ее ходе немцы понесли весьма серьезные потери, которые не могли не сказаться на принятом решении.

За октябрь – декабрь 1942 года группы армий «Центр» и «Север» имели общую убыль личного состава 206 890 человек. Это меньше, чем убыль одной только группы армий «Центр» за первый квартал 1942 года – 333 300 человек. В полтора раза меньше. А вот чего-то в марте 1942 года это не привело к оставлению Ржевского выступа. А ведь и тогда русские были в Сталинграде, Ростове и у Харькова. Я уж не говорю о том, что «серьезные потери» собственно в «Марсе» - это до 58 тысяч максимум по современным наиболее комплиментарным оценкам.

>>А вот Севская операция началась как раз 25 февраля, то есть до отдачи приказа на "Бюффель", который последовал только 28 февраля.
>Вот только решение об оставлении выступа было принято еще 6 февраля (см.. наприемер, Гроссмана "Ржев. Краеугольный камень Восточного фронта") , а до 28-го шла подготовка к оставлению.

6 февраля было принято решение отходить через 4 недели, то есть 6 марта, а отходить пришлось 1 марта, так как открытый фланг группы армий Центр повис в воздухе. В результате на промежуточных рубежа пришлось лежать за снежными горками и в ледяных избушках, вместо траншей и дотов.

>>>>И если бы 21-ю армию у Рокоссовского не отняли, то оно не известно, как бы все для немцев повернулось. Они и так против него из 21 "бюффельных" дивизий были вынуждены ввести 12.
>>>А если бы ее не отняли, то под Белгородом могло бы быть еще хуже.
>>Да его что так, что так оставили.
>Могли и дальше отступать - аж за Белгород.

Так за него и отступили.

>> А могли взамен Брянск взять.
>Чтобы потом и его оставить?

Ну да у себя в тылу и оставить. Для того и берут.

>>>>Не. Не потому что Сталинград, а потому что растворилась в безвоздушном пространстве группа армий "Б" вообще и 2-я полевая армия в частности.
>>>А они растворились - потому что Сталинград - пока котел не случился, никто никуда почему-то не "растворялся".
>>Острогожско-Россошанская и Касторенская операции совершенно отдельные от Сталинградской наступательной операции.
>Ага, они настолько отдельные, что приказ о подготовке Острогожско-Россошанской операции был отдан только после того, как провалилась "Зимняя гроза".

Вот так в приказе и написано было: «В связи с провалом операции «Зимняя гроза» приступить к планированию Острогожско-Россошанской операции»?
А на каком волапюке был сей приказ написан?
Смеси французского с нижегородским?
Да, и к стати, а по какому календарю 21 декабря наступает позже 24 декабря? А то решение перебросить 48-й ТК и 11-ю ТД с чирского фронта на помощь Холлидту состоялось во второй половине дня 23 декабря. А до этого Манштейн наступал.

> >И Сталинградский "котел" имеет к ним весьма опосредованное отношение, так как в общем Манштейн восстановил фронт южнее группы армий "Б".
>1. Вам осталось вспомнить, за счет чего он его восстановил.

Да я как бы и не забывал. Из 13 германских дивизий группы армий «Дон» (без окруженных под Сталинградом) на 22.12.1942 шесть из резервов фюрера (запад и люфтваффе), четыре действовали здесь и на 19.11.42 и оказались вне окружения, одна из группы армий «А» и две из резервов группы армий «Центр». Фронт собственно группы армий «Б» (после ввода управления группы армий «Дон») не был ослаблен ради группы армий «Дон». Наоборот, группу армий «Б» усилили к началу Острогожско-Россошанской операции 304-й ПД и 19-й ТД, прибывала еще и 320-я ПД.

>>Так что растворились, потому что войска Воронежского и Брянского фронтов нанесли последовательное поражение всем армиям группы армий "Б".
>Ну да. А сумели они это сделать из-за Сталинградского котла.

Сумели они это сделать потому, что получили в усиление хоть и неполноценную, но 3-ю танковую армию, а потом еще и 4-й ТК подтянулся уже в ходе операции. А Сталинградский «котел» тут роли не играл.