От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2006 11:23:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Альтернатива о начале Отечественной. Наверняка уже обсуждалось, но...

Прошу не сразу бить ногами.

Вот 22 июня начинается война. Но ИВС, вместо того чтобы организовывать ГКО и оборону, прослышав о неблагоприятном для СССР начале войны, бежит куда-то вместе со своими наркомами (как польское правительство в начале сентября 1939 года). Приказов никаких нет, армия и граждане действуют "на свое усмотрение". [1]

Что в этом случае может произойти? Выдвинется ли руководитель, который может организовать ОБЩУЮ оборону? Или...
----------------------------------------
Короче говоря: мне почему-то кажется, что очень многие из тех наших отцов, дедов и прадедов, кто теперь так гордится своей победой в войне, В ТАКОЙ ситуации довольно быстро сдались бы немцам. И генералы, и офицеры, и солдаты. Это не считая тех, кто попросту перешел бы к ним (и такое было в действительности).
И сопротивляться немцам стали бы отдельные партизанские отряды, которые из-за отсутствия поддержки центра были бы довольно быстро подавлены.

А какое мнение на этот счет у форумян? Стоит ли ТОМУ поколению так гордиться собой по сравнению с НАМИ ("богатыри - не вы"?) Не счастливый ли случай сделал их "богатырями"?

====================================
====================================
[1] Да, я понимаю, что правительству СССР сбежать куда-то и найти себе укрытие было бы, видимо, труднее и менее безопасно, чем правительству Польши (идеология!) Но отвлечемся сейчас от этого.
[2] На эти рассуждения меня натолкнула та самая пробандеровская статья. ( https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1319965.htm)

"...Героизм предусматривает сознательный выбор. При таких условиях с воинами УПА могут сравнится разве что добровольцы Советской армии, в противоположность тем, кого мобилизовали. Ведь в УПА никого не мобилизовали - удержать кого-то насильно в подпольной армии практически невозможно". Хоть это и не совсем так (и в УПА тоже нередко забирали под угрозой расправы), но все же...

Еще здесь:

http://xlein.livejournal.com/440383.html?thread=2873407#t2873407

"Я чего боюсь-то - вот возьмут грузины, да переарестуют наших миротворцев там. И никто приказа оказывать сопротивление не отдаст, а без приказа стрелять никто не решится. И будет это смешно".
Увы, вряд ли можно всерьез отрицать, что наш человек "без приказа" - очень жалкое зрелище. В массе своей. Потому что начальства нередко боится больше, чем неприятеля.